Переписка

ПерепискаПереписка как педагогический метод в интернациональном воспитании дошкольников применяется в передовой практике достаточно широко, его целесообразность для решения этой задачи обоснована в исследованиях [24; 69. Мы в своем исследовании кроме обозначенной задачи использовали этот прием с целью влияния на характер общения и формирование коллективистских взаимоотношений детей. Такое воздействие возможно потому, что познавательный материал подавался эмоционально и конкретно. Это позволяло сделать далекое близким, понятным. Дети начинали играть в такие же игры, как и их далекие друзья, стремились прочесть те же книги, находили себе подобные занятия. На этом фоне общественно значимые мотивы совместной деятельности становились понятнее и привлекательнее.

Успешность формирования коллективистских взаимоотношений зависит от умения воспитателя видеть особенности индивидуального развития каждого ребенка, опираться на его сильные стороны и положительный опыт. О одной стороны, воспитатель ведет работу по формированию у всех детей таких нравственных качеств, как заботливость, внимание, способность к сопереживанию, ответственность, инициатива и активность, требовательность к себе и другим, т. е. тех нравственных качеств, без которых невозможно правильно строить взаимоотношения в коллективе. С другой стороны, дети, общаясь в коллективе, должны жить интересами каждого его члена, а значит, духовно обогащаться. А для этого воспитателю важно не только знать индивидуальные особенности своих воспитанников, но и создавать условия для развития этих особенностей. Известно, что проблема коллектива и личности — одна из актуальных проблем педагогики.

Советские педагоги и психологи, строя свои исследования на марксистских позициях, показали, что воспитание человека социалистического типа с самого начала должно проходить в коллективе и для коллектива. «Проектируя личность» (А. С. Макаренко), воспитатель учитывает индивидуальные особенности, развивает положительное в каждом ребенке, направляя все развитие на пользу коллективу. Такая направленность воспитания способствует наиболее полному раскрытию индивидуальности каждого подрастающего члена общества.

Различия между детьми одной возрастной группы могут проявляться в направленности и содержании интересов, в разном уровне знаний об окружающем мире, в форме выражения отношения к людям, в степени развития нравственных качеств и др. Учитывать эти различия очень важно.