Периферические нарушения

Периферические нарушенияК периферическим нарушениям голоса у детей относится расстройство его на почве различных болезненных процессов в гортани (ларингиты, рубцовые сужения гортани, ожоги, травмы, опухоли, парезы голосовых связок, расщелины неба, полипы).

К органическим расстройствам голоса причисляются также нарушения, возникшие при врожденной или приобретенной в первые месяцы жизни глухоте, а также при расщелинах мягкого и твердого неба, параличе или мускульной слабости мягкого неба, наличии аденоидов, полипов носа и состоянии после тонзиллэктомии.

Дыхание при заболеваниях гортани характеризуется рядом особенностей, связанных со спецификой патологического процесса. Так, при стенозах (сужении) гортани, связанных обычно с ношением трахеотомической трубки, нарушается дыхание через естественные пути — рот и нос. Оно становится шумным, ключичным, с резко укороченным выдохом. При речи амплитуда и ритм дыхательных движений неравномерные, дыхание хаотичное, судорожное.

При одностороннем параличе мышцы, расширяющей голосовую щель, дыхание может оказаться затрудненным, так как просвет гортани наполовину сужен. Двусторонний паралич может привести к резкому нарушению дыхания и даже асфиксии, так как голосовая щель не раскрывается и не пропускает достаточного количества воздуха. В этом случае неизбежной может оказаться трахеотомия.

Голос при органических заболеваниях гортани нарушается в различной степени — от дисфонии, т. е. нарушения высоты, силы и тембра голоса различной степени, до полной афонии, когда ребенок может говорить лишь шепотом. На кашлевом толчке голос не появляется. Афония и дисфония органического происхождения связаны с глубокими анатомическими изменениями в строении и функции гортани, особенно голосовых связок.

При дисфонии голос монотонный, низкий или высокий, немодулированный (по высоте звучания), слабый или слишком громкий, иссякающий (по силе звучания), хриплый, грубый, неприятный на слух, глухой, с носовым оттенком, писклявый (по тембру).