Период первого упрямства

Период первого упрямства Малыш начинает осознавать, что он что-то может, а чего-то — нет. Ребенок неясно догадывается, что взрослые мешают ему проявить себя как-то по-своему.

Упрямство проявляется постепенно. Сначала, видимо, в том, что ребенок перестает говорить о себе в третьем лице. С развитием речи и мышления он использует однажды услышанное слово «я» для обозначения самого себя: «Я хочу есть». Некоторые родители воспринимают это зарождение самостоятельности как минус, пытаются продлить период зависимости ребенка, по-прежнему используя третье лицо в разговоре с ним, но процесс развития нельзя остановить.

Малыш стремится к самостоятельности. Но как это осуществить, если все, что ни делается, делается по воле родителей? Поэтому инстинкт самостоятельности ведет к негативизму. Ребенок, как ему кажется, очень решительно заявит о себе, если перестанет повиноваться, выполнять чей-то приказ, какой-то обычный стереотип. Он, например, заявляет: «Я не хочу к бабушке», хотя очень любит ее и ходит к пей с радостью. «Я не буду есть шпинат, я хочу чего-нибудь другого». Негативизм иногда доходит до того, что ребенок почти не использует других слов, кроме «нет», по отношению ко всему, что ему предлагают.