Периоды жизни ребенка

Периоды жизни ребенка1. От рождения до 3 лет — период социализации ребенка (Б. Г. Ананьев). За это время происходит больше изменений в психике, чем с 3 до 30. Из существа, даже не реагирующего на свет, обладающего одними животными реакциями, ребенок превращается в человека, способного видеть, понимать мир, мыслить, говорить, задавать вопросы, искать на них ответы. Приобщение к обществу — первый шаг малыша во взрослость. И основными путями такого приобщения являются общение и познание.

2. Ребенок познает мир с помощью своих органов чувств. Не случайно в советской дошкольной педагогике особое внимание уделяется сенсорному воспитанию, обеспечивающему развитие зрения, слуха, двигательного анализа органов осязания, обоняния. До 7 лет у ребенка развивается от 60 до 80 % всех функций большинства его анализаторов. Вот почему готовить ребенка к школе — это прежде всего учить его видеть и различать цвета, оттенки, слушать и улавливать тонкости и различия в звуках, научить рационально и точно двигаться и т. д. Органы чувств — это входные каналы информации. Если они развиты, значит, ребенок будет любознательным, если нет, он потеряет интерес к учению. Эмоциональное воспитание, конечно же, является ведущим путем развития всех анализаторов ребенка да еще связывает их с развитием сознания. А поэтому нельзя не согласиться с Климовой-Фюгнеровой в необходимости культивировать чувства ребенка во все дошкольные годы. Причем речь идет и о внешней красоте, и о наблюдении за природой, и о любви к родителям, и о зарождении совестя, и о необходимости, полезности первых отрицательных переживаний. На основе эмоционального воспитания совершенствуется общее развитие дошкольников.

3. Ведущий путь воспитания — это организация образа жизни семьи, это подражание ребенка поступкам и действиям родителей. В советской педагогике установлено, что подражательность ребенка в 4—5 раз выше подражательности обезьяны (Т. И. Горбатенко). Потому особенно внимательно следует отнестись к советам Климовой-Фюгнеровой о нетерпимости таких явлений, как ложь и обман ребенка, ссоры родителей, зависть к благам других, тщеславие и хвастовство собственным благополучием и т. п. Дети — улучшенная или ухудшенная копия нас. Именно поэтому Н. К. Крупская справедливо считала: чтобы воспитать детей, родители прежде всего должны воспитать себя. Всем хорошим в себе мы воспитываем доброе в наших детях. Воспитываем их не только примером, действиями и поступками, но и тем, как говорим о других, как любим друг друга, как требовательны к себе, как помогаем ближним, заботимся о старших. И во всей этой жизни надо найти место маленькому растущему человеку, давать ему возможность проявить в деле свои положительные качества. Воспитывает деятельность, а не назидания. Воспитывают отношения, но лишь в том случае, если ребенок не стоит в центре семейных отношений. Иначе неизбежно воспитание эгоизма. И тогда обесценятся все его положительные качества. Надо учить ребенка любить родителей, автоматически это не происходит само по себе. Надо, чтобы малыш не просто говорил: «Мамочка, я тебя люблю, дай я тебя поцелую». Бели любишь — помоги маме вытереть пыль, прибрать комнату, накрыть на стол. Любить — значит заботиться о других. Вот что должен усвоить малыш с детства. Итак, отношение к ребенку и его отношение к родителям должны соединяться в процессе полезной деятельности, тогда станет возможным и положительное эмоциональное воспитание.

4. Слово доходит до сознания через чувства. Пример родителей воспитывает на эмоциональной основе. Преодоление отрицательного и формирование всего положительного тоже имеет эмоциональную окраску. Следовательно, умственное и нравственное воспитание в дошкольном возрасте — это прежде всего эмоциональное воспитание. В книге читатель подробно ознакомится с видами чувств и обратит внимание на то, как надо создавать их, управлять ими. Это самое трудное: ребенок плачет — перестроить его на мажорный лад, ребенок неудержимо смеется — заставить его задуматься, осудить себя за неразумный смех над немощной старушкой. Средствами такой перестройки чувств, переживаний, психических состояний являются отношения взрослых к ребенку, их собственные эмоции, одежда, слова (рассказ, сказка, объяснение), природа — в общем весь мир может быть инструментом воздействия на ребенка. И мастерству такого влияния следует учиться долго, старательно.

5. Воспитание малыша — сложный и противоречивый процесс. В нем далеко не всегда удается сделать то, что задумали родители. Почему это происходит?