Первые контакты ребенка с миром

Первые контакты ребенка с миромПервые контакты с миром осуществляются через мать, вместе с ней.

Распространенной ошибкой во взаимодействии с ребенком является невольная эмоциональная фиксация матери на неудачах ребенка и, главное, — неумение скрыть свои переживания. Так, она говорит малышу: «Ты испугался? Не бойся, трусишка...» или «Опять у тебя не получается, какой ты неуклюжий...». Эти слова — «испугался», «страшно», «не получилось» травмируют ребенка. Поэтому мать должна спокойно и незаметно помогать ребенку, подчеркивая его успехи и не фиксируя внимание на неудачах. Это не дезориентация ребенка. Завтра он съедет с горки, которую боялся сегодня. И вы ему скажете: «Вот это смелость! Ты у меня растешь. Смотри, как боятся маленькие, а ты у меня уже вырос...»

Спокойная готовность помочь, вера матери в ребенка— необходимое условие для снятия напряженности в отношениях матери и ребенка, приведения их к нормальным, доставляющим обоим радость формам общения.

Установление эмоционального контакта с ребенком — это, как указывалось, только первый этап коррекции. Он приоткрывает путь к преодолению описанного выше нарушения его развития.

Как указывалось, нам представляется, что основными причинами такой аномалии развития являются инстинктивно-аффективная недостаточность (тревожность, сверхпугливость) и нарушения возможности организации деятельности (трудности сосредоточения внимания, целенаправленных действий, повышенная пресыщаемость).

В связи с этим коррекционная работа с таким ребенком имеет два основных направления (конечно, это разделение условно, и в каждый момент надо учитывать все особенности ребенка): 1) преодоление аффективной патологии, что особенно актуально на начальных этапах работы; 2) формирование целенаправленной деятельности.