Первые учебные взаимодействия

Первые учебные взаимодействияПервые учебные взаимодействия проводятся в игровой форме, но называются «занятиями». Если у ребенка уже сформировался страх, протест перед учебой, необходимо временно отказаться не только от занятий, но и от употребления самих слов, обозначающих обучение, уроки, занятия, и снова начать с игры. Слова эти можно будет употреблять, только вновь завоевав доверие ребенка.

Именно в игре, как было описано выше, возможно введение эмоционального смысла в действия ребенка, развитие целенаправленного поведения, потребности в контакте со взрослым.

Переход к более строгой, традиционной форме занятий осуществляется незаметно для ребенка: после очередной игры ему предлагают посидеть со взрослым в определенном месте, «отдохнуть», заняться другим, очень интересным делом. Этим «делом» чаще всего является совместное обследование приятных, интригующих ребенка объектов: мелких деталей и игрушек — колесиков, палочек, фонариков, элементов мозаики: магнитов, цветной бумаги и т. д.

Целесообразно совместное изучение возможностей ребенка: «Давай посмотрим, какие у тебя сильные руки, ловкие пальцы» и т. д.

Для начала достаточно предложить ребенку посидеть несколько минут. Не надо его торопить, удерживать насильно. Но эти эпизоды должны повторяться регулярно, чтобы ребенок привык к месту приятного для себя контакта со взрослым. В случаях двигательной расторможенности ребенка, чтобы удержать его некоторое время на одном месте, можно давать ему понемногу любимую еду, петь любимые песни.

В зависимости от уровня знаний и умений аутичного ребенка, характера его пристрастий и интересов создается индивидуальная программа его обучения.