Первое упрямство

Первое упрямствоПервое упрямство. Приходит пора первого упрямства: ребенок недоволен своей несамостоятельностью, хочет делать «все сам» и злится, если ему в этом мешают. Возникает чувство уверенности в себе, самолюбия. Проявляется также чувство собственности, обычно в драках с детьми, которые отняли игрушку.

Углубляется социальное чувство, любовь к семье, к животным; ребенок предпочитает другим игрушкам любимую куклу, говорит с ней, прижимает ее к себе. У него уже развиты чувства симпатии и антипатии, любви и ненависти.

Чувства и дошкольный возраст. Так совершается переход к следующему наиважнейшему периоду в развитии ребенка — периоду дошкольника.

5л Дошкольный возраст — это школа характера. Ребенок расширяет контакты с людьми, включается в их более широкий круг, приобретает больший опыт. Все это формирует личностную позицию ребенка и его общественные чувства.

До этого возраста ребенок, как правило, привычен лишь к пребыванию в семье, где к нему относятся с лаской, а конфликты происходят большей частью только из-за его непослушания. И вот в детском саду ребенок вступает в контакты с детьми своего возраста, нянями и воспитательницами. Здесь для него совсем иной режим, нежели дома. Детский сад требует большей дисциплинированности, послушания, требует быть в ладу-согласии со сверстниками, но вместе с тем здесь возникает и соперничество, а с ним сознание того, что не всегда и не во всем ты теперь самый лучший и первый, как это было в семье.

Ребенок учится общаться с детьми, чтобы позднее, став взрослым, уметь общаться с людьми. Задача эта не из легких!

В этой болеё широкой, чем до сих пор, сфере все чаще возникают конфликты, например обиды, настоящие или мнимые. Ребенок теперь более восприимчив к семейным сценам, если таковые возникают у него на глазах.

К сожалению, он бывает свидетелем грубых сцен между родителями (пьяный отец бьет мать, ругается) или интимных отношений. Ребенка тревожат непонятные и двусмысленные выражения. Все это мы называем травмой, эмоциональным ранением.