Планирование времени в третьем триместре беременности

alt Последний триместр беременности – самый трудный и тяжёлый для мамы. Всех работающих женщин с 30-й недели отправляют в декретный отпуск. Те, кто ждёт двойню, отправляются отдыхать ещё раньше – с 28 недели беременности. Но как быть тем будущим мамочкам, кто не работает по трудовому договору, и чей заработок зависит только от количества приложенных усилий? Ведь так хочется купить своему малышу всё самое лучшее! Как организовать свою работу, чтобы не навредить малышу и получать от работы максимальную пользу?



Следует помнить, что самое главное для Вас – это забота о Вашем малыше. Сейчас он не меньше, чем раньше, нуждается в Вашей заботе и уходе. Третий триместр – это время активного роста ребёнка. Практически все органы у него уже сформировались, кроме гениталий, головного и спинного мозга. Поэтому Вам надо следить за тем, чтобы малыш получал все необходимые вещества и элементы для роста.

Работа дома подразумевает наличие такого же распорядка дня, как и работа «выездная». Вы должны чётко знать, когда работаете, когда отдыхаете, а когда уделяете пристальное внимание малышу. Продумайте, в первую очередь, свой режим питания. Сколько раз и какие продукты Вы будете есть в течение дня. Это нужно, чтобы не засидеться и бежать на кухню, когда ребёнок уже начнёт возмущённо толкается, намекая, что завтрак был давно.

В первую очередь, ребёнку необходим белок, из которого ребёнок строит свой скелет. На последнем УЗИ, назначаемом обычно в 32-34 недели, уже видно позвоночник Вашего ребёночка. Поэтому обязательно включайте в рацион нежирные сорта мяса, молоко (оно хорошо помогает при изжоге). Витамины и минеральные вещества так же необходимы малышу для правильного развития. Обязательно принимайте поливитамины. И не забывайте создавать запас железа, который малыш будет расходовать в течение первого полугодия своей жизни.

Врачи советуют делить приёмы пищи на 5-6 порций. Это оптимальный вариант, главное – точно рассчитать калории, чтобы не есть большими порциями. Перерывы между приёмами пищи в таком случае будут составлять примерно 3 часа. За это время вполне можно сделать определённый объём работы. Для этого разделите заранее всю работу на 3-4 этапа, чтобы рабочий день суммарно составлял примерно 5-6 часов. Так Вы не устанете и сможете сделать ещё массу дел по хозяйству.

Обязательно включите в расписание дня дневной отдых. Вы можете поспать, если хотите, или просто полежать на кровати с интересной книгой. Только не по работе! Отключите голову на время отдыха, потом Вы будете работать продуктивнее.

На последних месяцах беременности маму частенько мучают неприятные моменты, связанные с тем, что плод уже большой, и организм постепенно начинает готовиться к родам. Это запоры, изжога, бессонница, судороги. Справиться с этими неприятными симптомами можно, приёмы достаточно простые.

Чтобы не было изжоги, нужно вести себя как сосуд, из которого не должно ничего пролиться. За час до и час после основной еды нельзя наклоняться, ложиться, так как это провоцирует попадание кислоты в пищевод и вызывает изжогу. После обеда – сидим и работаем. Так мы не провоцируем набор лишнего веса и изжогу.

Для профилактики запоров нужно перейти на здоровую лёгкую пищу. Откажитесь от жареного в пользу варёного, печёного и парового. Переходите на каши, сухофрукты, ряженку. Обязательно следите, чтобы у Вас не было неприятных ощущений, так как напряжённый кишечник может вызвать повышение тонуса матки, следовательно, и недостаток кислорода у малыша. Обязательно вставайте во время работы. Для многих мамочек это не проблема, так как приходится часто ходить в туалет.

Итак, подведём итоги:

1. Возьмите листок бумаги и разделите его на 7 столбцов – дней недели. Каждый столбец – на 15 строк, это будут Ваши часы.

2. Распределите по часам приёмы пищи, минимум, 5 раз в день. Это не обязательно будут супы или полноценное второе. Даже молоко с печеньем считается приёмом пищи, просто небольшим.

3. Во второй половине дня выделите пару часов для дневного отдыха. Подойдёт время после обеда, когда Вы час поработали за компьютером или по хозяйству, послушали последние новинки музыки любимого направления, а потом прилегли.

4. В оставшиеся промежутки времени распределите выполнение Вашей работы. Впоследствии Вы можете эти же часы распределять между кормлениями малыша и работой. Рабочий день должен получиться в сумме около 5 часов.

5. Обязательно внесите в распорядок дня приём витаминов и лекарств, прописанных вам врачом.

Придерживаясь подобного графика, Вы сможете оптимально организовать своё рабочее время. Этот план примерный, каждая мамочка подкорректирует его под себя. Главное – не отводить себе много времени на работу. Вы всё равно не успеете сделать всё на свете, только устанете. План должен быть разумным. Тогда и работа в последние месяцы перед рождением Вашего чуда будет приносить Вам только радость и удовлетворение.




 

Семейный журнал efamily.ru