Почему Авдеевка?

Город расположен в 13 км от оккупированного Донецка. Промзона в окрестностях Авдеевки выходит к важной трассы, соединяющей Донецк и Горловку, а там находятся крупнейшие группировки боевиков и российских войск. Поэтому контроль за Авдеевка и ее промзоной является стратегически важным.

"Часть этой трассы силы АТО контролируют с прошлого года. Сейчас этот участок еще увеличилась. Вся драка идет именно через эту дорогу. Мы ее простреливаем, причем из автоматов - всю Ясиноватскую развязку. Поэтому они не используют ее для перевозок военно-технического имущества, личного состава, техники и боеприпасов. А все остальные дороги в Горловку из Донецка - или сельские, или в худшем состоянии ", - рассказал BBC-Украина военный эксперт, полковник запаса ВСУ Олег Жданов.

Здесь надо напомнить, что наши военные освободили Авдеевку еще в июле 2014-го. А промзону взяли под контроль в феврале 2016-го. И с тех пор боевики продолжали обстреливать эти позиции и пытаться их отбить. А сейчас состоялось одно из крупнейших обострения в зоне АТО за последние несколько месяцев (можно вспомнить еще бои на Светлодарск дуге в конце 2016-го).

Известно, что 29 января (то символически в годовщину боя под Крутами) украинские военные после мощного вражеского артобстрела отбили несколько штурмов и контратаковали, в результате чего заняли новые позиции.

"Впервые за много месяцев, а может и лет, Украина попыталась занять те позиции, которые были оговорены в Минске как зона контроля и ответственности украинских сил. Ранее эти позиции не занимались, поскольку там находились боевики. Это касается не только Авдеевки, но и других участков линии фронта. Мы попытались выйти на эти позиции и установить тот уровень контроля, который был обусловлен Минском-1 и Минском-2, но это вызвало откровенное противодействие боевиков. Более того, они в очередной раз попытались выбить наши силы с промзоны. В результате их контрнаступление был погашен, причем погашена настолько удачно, что враг отошел от некоторых своих позиций. Теперь они прилагают все усилия, чтобы вернуться назад ", - отмечает военной корреспондент Андрей Цаплиенко в блоге на сайте" Новое время ".

Поэтому вряд ли кому-то из "озабоченных" сейчас стоит говорить об украинских "провокации". Украинские военные выполняют свой долг как бы к этому ни относились адепты российской пропаганды.


Похожие статьи:
Смотрите также: