Почему сейчас и к чему здесь Трамп?

Стратегическая важность Авдеевки и ее промзоны поняла. Но неслучайным может быть время выбрано врагом для резкого обострения ситуации. В обычную "самодеятельность" без указания Москвы как-то трудно поверить. Зато различные эксперты обращают внимание на то, что эскалация началась на следующий день после того, как Путин провел телефонный разговор с новоиспеченным американским президентом Трампом. Первыми о возможности влияния этого разговора нынешнюю ситуацию в Донбассе заговорили собственно западные эксперты и СМИ.

"Тот факт, что Трамп не осудил агрессию России против Украины в телефонном разговоре с Путиным, подтолкнул Путина к выводу, что он может пойти на эскалацию войны", - написал в Twitter эксперт аналитического центра McCain Institute (Вашингтон) Эрик Браттберґ.

Вряд ли глава Белого дома и хозяин Кремля уже договаривались о какой соглашение, в котором Украина может стать разменной монетой. Но сейчас Путин может "испытывать" готова новая американская администрация ему "развязать руки" и насколько.

"Скорее всего, - стремление подтолкнуть Трампа пойти на уступки Москве: не только отмены санкций, но и принять российскую сферу влияния, включая Украину. В обмен на? Путин предлагает "сотрудничество" в борьбе с Идил на Ближнем Востоке, возможность которой неоднократно одобрялась Трампом. Но военное сотрудничество США и России также главной целью Путина. Иными словами, соглашение, которое он предлагает - "то, что он хочет в" обмен "на то, что он действительно хочет", - пишет влиятельное американское издание The Washington Post.

Важно и то, что не было никакой реакции на события в Авдеевке от первых лиц США. 31 января появилась "мягкая" заявление от и.о. представителя Госдепа Марк Тонер об обеспокоенности, необходимость прекратить боевые действия, поддержку минских соглашений.

Также звучат мнения о том, что целью нынешней эскалации было и сорвать визит Петра Порошенко в Германии, ключевой страны ЕС, вместе с Францией выступает посредником между Украиной и Россией в "нормадському формате". В конце концов, украинский президент этот визит таки прервал.

В общем сейчас много конспирологии в оценках причин резкого обострения ситуации на Донбассе. Минские соглашения снова трещат по швам, а "обеспокоен" мир дает Путину поле для маневров.