Подход в воспитании

Подход в воспитанииПодход в воспитании. Мы считаем, что нельзя прощать нашему малышу недостаток сочувствия — это может привести к жестокости. Но наше вмешательство должно быть педагогичным.

Вы, может, станете возражать, что у детей и так есть сочувствие — если плачет один, то и другой расплачется, если в семье кто-нибудь болен, то печальны и дети. Даже если не стало птички, дети скорбят, украшая ее «могилку».

Однако ваше мнение наукой не подтверждается. Если ребенок плачет вместе с другими плачущими, то, скорее всего, на него подействовало внушение либо неосознанный страх перед чем-то неизвестным, что уже вызвало слезы у других и может угрожать ему. Следовательно, дошкольнику нужно сознательно прививать сочувствие — пусть он будет хоронить тех же погибших зверюшек или оплакивать выпавшего из гнезда птенца. Настоящего сочувствия не наблюдаем мы и у школьников младших классов — их может совсем не печалить смерть близкого родственника или отъезд родителей за границу. В душе ребенка не появляется беспокойства, вероятно, потому,

Что мысли и чувства его всецело поглощены познанием богатств окружающего мира.

Черты жестокости постепенно стираются, и это вызывает легкомыслие иных родителей: дескать, хорошее отношение к вещам и людям придет к ребенку само собой. Такие суждения весьма опасны. Высшие человеческие чувства в самых прекрасных их проявлениях — это ступень развития, которую достигает не каждый. То, что нам кажется автоматическим, на самом деле — плод длительного целенаправленного воспитания: педагогического воздействия среды, примера родителей, семьи, влияния прочитанных книг, детского сада и начальной школы.

Все мы испытали на себе воздействие сказок, помним, как злые братья издевались над просьбами старика, а младший поделился с ним хлебом и был за это щедро вознагражден. Дети сопереживают страданиям Марженки, с которой жестоко обращается злая мачеха. Материнские слова о том, что цветы и зверюшки чувствуют то же, что и человек, открывают перед ребенком целый мир и служат стимулом для его умственного развития.

В традиции нашей культуры входит воспитание в человеке добрых чувств и всяческое осуждение и подавление жестоких. Почему же во все времена люди старались культивировать благородные чувства, почему отводили такое место эмоциональному воспитанию? Потому, что воспитание этих чувств означает подготовку ребенка к правильным межличностным отношениям, а хорошие отношения между людьми помогают их лучшей совместной жизни и взаимопониманию, поднимают человечество на более высокую ступень развития.

Вы возразите, что, если воспитать ребенка слишком чувствительным, преисполненным сочувствия и ласки, другие будут его притеснять и насмехаться над ним. Такой взгляд не может считаться верным. Чуткий, отзывчивый человек — это не изнеженное, мягкотелое существо. Ласка, сочувствие и другие благородные чувства далеки от слезливости и сентиментальности. Ваш ребенок может быть чутким и ласковым и при всем том сумеет постоять за свои права и не даст в обиду ни себя, ни других, сам же никогда никого не обидит.

Вы же хотите, чтобы ваш ребенок в будущем хорошо относился к людям, не задевал их чувств, чтобы он был счастлив в браке. Конечно же, хотите, чтобы он стал хорошим отцом или доброй, нежной матерью, умелым воспитателем своих детей. И пусть когда-то, в том далеком времени, когда но старости или по болезни вы уже не сможете быть опорой для вашего ребенка (может, такого времени и не будет, но считаться с этим надо), пусть тогда ваш ребенок, преисполненный любви, станет опорой вам.

При социализме трудящимся гарантируется защита от эксплуатации, безработицы, нищеты, больным обеспечивается бесплатное лечение и профилактический уход. Теперь пришел черед обратить внимание на эмоциональное воспитание граждан. Некоторые из нас считали, что гуманные чувства и хорошие отношения между людьми придут сами собой. Это мнение было ошибочным. Хорошие взаимоотношения людей нужно воспитывать, следует заботиться о том, чтобы человек человеку был не волком, а другом, товарищем и братом. Так звучит и одно из требований морального кодекса строителя коммунизма.

Как этого достичь? Метод прост: надо учить ребенка любить то, что его окружает, что требует нашего внимания и заботы — все то, что живет, растет, нуждается в защите, что слабее и беспомощнее.

Мы учим почтению к старым, больным, страдающим людям, просим, чем можно, помогать им, не допускать насмешек в их адрес. Будем всячески поощрять пионеров, которые посещают одиноких пожилых людей, чтобы помочь им. Научим детей оказывать первую помощь — пусть записываются на курсы Общества Красного Креста в школе. Такие курсы может организовать и родительский комитет. Это — практическая, действенная помощь ближнему, подготовка к жизни среди людей.

Маленьким детям станем читать прекрасные сказки Андерсена. Пусть сверкнет слеза сочувствия в глазах вашего ребенка, когда он услышит сказку о птичке, пойманной и заключенной в клетку. Пусть научится он любить цветущую сирень, и старый чайник, и пожилых людей, которые рассказывают о своей долгой жизни.

Но, повторяем, воспитание чувств — это отнюдь не культивирование пассивной сентиментальности. Совсем нет! Став читателем, ребенок из книг узнает о героях нашего времени, которые, страстно любя жизнь и людей, самоотверженно боролись за права угнетенных, за лучшую их долю, и поймет, что эта борьба требовала огромного мужества и отваги.

В юных сердцах пример героев находит горячий отклик. Не бойтесь того, что ваш ребенок, в душе которого вы посеяли добрые семена, на своем жизненном пути переживет и разочарования. Поверьте, он все равно будет более счастлив, чем если бы оставался сухим и расчетливым человеком.

И чем больше будет вас, родителей, которые воспитывают детей в истинно социалистическом духе, тем прекраснее будет перспектива жизни будущих поколений, будущего мира без войн, нищеты и голода, мира, который приносил бы радость всем людям.