«подъезды» и «улицы»

«подъезды» и «улицы»Ох, уж эти знаменитые «подъезды», «улицы»! Сколько о них говорено и писано, а влияние их на подрастающее поколение остается. И будет оставаться до тех пор, пока мы не решим многие вопросы семейной педагогики и внешкольной воспитательной работы в организации свободного времяпровождения детей и подростков. Потому что детям вообще, а подросткам в особенности свойственно стремление к коллективу, где он усваивает многие элементы поведения, черпает информацию по вопросам пола и другим интересующим его проблемам, если этим разделам воспитания в семье не уделяется должного внимания.

В современных условиях эта проблема особенно актуальна, потому что быстрое физическое развитие детей и подростков, более раннее половое созревание их при отсутствии занятости мало-мальски серьезными бытовыми делами и заботами имеет следствием накопление у них избыточной нереализованной энергии. А раннее пробуждение сексуальных интересов, порой не без помощи средств массовой информации при недостаточном воспитании интересов, свободное праздное времяпровождение приводит к тому, что подрастающее поколение рано начинает волновать проблема пола.

И если в такой среде, в дворовой группе найдется хотя бы один, более «осведомленный», чем все остальные, можно не сомневаться: он воспользуется случаем поучить и на словах, и на деле. Он будет делиться собственным «опытом» и приобщать к нему подростков, нередко используя для этого не только свою аргументацию, но и специально подобранные из литературы цитаты, оправдывающие подобный стиль поведения.

В таких компаниях может происходить усвоение подростками весьма нежелательных манер. И речь здесь идет не только о мальчиках, но в особенности о девочках, которые, вливаясь в эту среду, становятся развязными. Здесь они начинают курить, а иногда и употреблять спиртное. Такая раскованность нередко заканчивается ранними половыми связями со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Конечно, не всякая дворовая группа подростков непременно таит в себе все отрицательное. Во многих из них господствует дух товарищества и дружбы, где мальчики и девочки оказывают взаимно облагораживающее влияние, духовно обогащают друг друга. Но все же опасность нежелательного в подобных компаниях достаточно велика.

Как же быть? Что противопоставить этому? Ответ может быть только один: правильное воспитание в семье и школе. Ибо что такое «улица» и кто там «коротает время»? Сюда устремляются те, для кого семья перестает быть направляющей и контролирующей силой, кто не получает в ней должного просвещения по интересующим вопросам, кто не имеет возможности свободно привести своих друзей в квартиру и др.

Конечно, было бы необоснованным требовать, чтобы дети подросткового возраста проводили все время вместе с родителями. Однако если в предшествующие периоды развития ребенка у них было взаимопонимание и общность интересов, то можно надеяться, что в основном они сохранятся и в этом возрасте. Родители должны только своевременно понять, что их сын или дочь уже выросли настолько, что могут самостоятельно, без лишней опеки распределять время занятий и отдыха, что круг их забот, интересов и знакомств расширился. Хорошо, если родители в курсе этих знакомств и интересов, разумно направляют и контролируют их. В этом — немалый залог успешного воспитания.

Вопросы полового воспитания подростков не просто решать даже в хороших семьях, еще сложнее обстоит дело в семьях неблагополучных. Пьяница, дебошир и сквернослов-отец или ведущая аморальный образ жизни мать — далеко не лучшие образцы мужского и женского поведения для растущего человека. Полученные в детстве и подростковом возрасте такие эталоны «мужественности» и «женственности» нередко копируются во всей последующей жизни.

Известно, что там, где отец и мать ведут аморальный образ жизни, значительно чаще дети вырастают нравственно искалеченными. А в этом кроются не только личные драмы отдельных людей, но и большой урон для общества в целом. Поэтому здоровый быт, сохранениехорошего морального климата в семьях не могут и ее должны рассматриваться как частное дело той или иной семьи.