Подготовка к беременности после тридцати лет

Подготовка к беременности после тридцати лет Сейчас все чаще женщины решают, что хотят детей, гораздо позднее, чем раньше.

С беременностью после 30 лет могут быть связаны осложнения, но даже молоденькая особа может иметь те же проблемы, если не более значительные, а во избежание различных отклонений, нужно знать, как подготовиться к беременности после 30, чтобы родить здоровое дитя и не испортить собственное здоровье.

Сначала, конечно, нужно запланировать беременность, пройти обследования вместе с будущим отцом. Первым делом необходимо выявить, нет ли инфекционных ЗППП, проверить фертильность обоих и прислушиваться к советам опытных врачей при исследовании здоровья на наличие других отклонений. Те врачи, которые занимаются подобными обследованиями, знают, на какие именно детали обратить внимание, чтобы свести к минимуму риски. Это и проверка генетики, и анализы на сахарный диабет и прочие заболевания, которые могут не только помешать вынашиванию плода, но и увеличить риск возникновения патологий. Генетическое обследование важно потому, что после 30-35 лет снижается критичность механизма, который в юные годы не даст зародышу с мутациями развиваться и просто выкинет его из организма. После 30 лет механизм этот может и оплошать и дать добро на развитие зародыша, который не будет приспособлен к жизни. Хорошо еще вылечить хронические заболевания или подкорректировать их, если полностью вылечить невозможно. Нелишним будет посещение стоматолога и приведение в порядок полости рта.

Кроме прохождения обследований и лечения того, что выявлено и может быть излечено, нужно рационализировать питание и избавиться от дурных привычек, влияющих на здоровье не лучшим образом. Притом важно не просто снизить дозу выкуриваемого никотина, а не потреблять его вообще. То же касается и других одурманивающих веществ. Очень полезно совершать прогулки и делать упражнения, записаться на йогу – это поможет укрепить мышцы и поднять тонус организма в целом, а ведь для благоприятного исхода беременности крайне важно иметь запас сил как телесных, так и душевных. Поэтому помимо всего прочего нужно позаботиться о гармоничном эмоциональном фоне. В любом возрасте это важно для хорошего протекания беременности, а после 30 лет – тем более.