Подготовка к посещению роддома

Подготовка к посещению роддома Вам необходимо со своим ведущим врачом заранее договориться о нескольких очень важных вещах. Прежде всего, обсудите способ родовспоможения (Вы хотите рожать самостоятельно или есть все предпосылки для кесарева сечения), при каких условиях вы допускаете или врач считает обязательным проведение операции. Очень важно определиться и с датой родов при операции - в плановом порядке, или когда начнется сам процесс родом (внепланово).


Также важны симптомы, при которых необходимо собирать вещи, вызывать машину и ехать в роддом. Ими могут быть отход вод, начало схваток или определенные по времени промежутки между схватками.

Также решите, будет ли при родах применяться анестезия, и какая. Обычные роды обезболивают, погружают роженицу в медикаментозный сон, или вообще не применяют никакой анестезии при отсутствии показаний или по Вашей просьбе. Анестезия при кесаревом сечении бывает общая или эпидуральная.

Если Ваши родные хотят присутствовать при родах, то обязательно обговорите с доктором, кто будет присутствовать и чем он сможет Вам помочь. Приготовьте своих родителей, чтобы они сильно не волновались и купили подгузники для взрослых (если совсем больные). То ли будет держать все время за руку (но это будет мешать работе медиков), то ли сможет проводить массажные процедуры, разрешат ли ему брать первым на руки младенца, сможет ли перерезать пуповину.

Для стимуляции схваток обычно делается укол окситоцина и прокалывается околоплодный пузырь для отхода вод. Обсудите с врачом, какие условия необходимы для проведения этих процедур, и хотите ли Вы их провести добровольно в качестве профилактики.

Определитесь, Вам сделают эпизиотомию только при экстренных показаниях либо Вы сами хотите облегчить и ускорить родовой процесс, ведь эта процедура только для этого и делается. Рекомендуется настаивать на применении анестезии при зашивании, поскольку это больнее родов.

Также решите, будете ли Вы сразу прикладывать новорожденного к груди, что должны с ним делать в первые минуты жизни. Вопросов много:

когда и кто перережет пуповину – когда прекратится пульсация (это запрещено при несовместимости резусов крови) или либо сразу после рождения;

что сначала сделают – сначала положат младенца на Вашу грудь или взвесят и помоют малыша;

сколько ребенок проведет у Вас на груди;

сколько по времени будут малыша мыть, взвешивать, закапывать ему глазки, и где эта процедура будет проходить. Главное - Ваше желание!

Вы должны определиться, будут ли в роддоме прививать малыша, в том числе и от гепатита. Рекомендуем от гепатита прививать только импортной вакциной, поэтому купите ее заранее в аптеке.

Если Вы попали в группу риска с отрицательным резус-фактором крови, доктор должен получить указания ввести вам противорезусный Д-иммуноглобулин, который должен быть у Вас с собой. Вводить его необходимо не позднее 72-х часов после родов.