Подготовка к выполнению определенных социальных ролей

Подготовка к выполнению определенных социальных ролейВажных направлений этой работы является подготовка к выполнению определенных социальных ролей, в том числе и в семейной жизни. Надо готовить детей к этому, причем не только девочек, но и мальчиков, у которых нужно воспитывать бережное, уважительное отношение к девочкам, женщинам, будь то мать, сестра, подруга или просто незнакомый человек, готовность помочь им, защитить более слабого, взять на себя более трудные обязанности дома, в школе или на производстве. Только в этом случае воспитание будет не «бесполой педагогикой», а поможет ребенку постепенно усвоить определенную программу правильного повседневного поведения во взаимоотношениях полов.

Здесь уместно предостеречь еще от одной крайности в половом воспитании подрастающего поколения. Боясь развращающего влияния на своего ребенка сомнительных подростковых компаний, в некоторых семьях стремятся создать свою «систему» полового воспитания, в которой главное внимание отводится многочисленным беседам по анатомии и физиологии мужского и женского организмов без должного акцента на нравственной стороне отношений между юношей и девушкой.

Конечно, система в вопросах полового воспитания должна быть, но не следует ее утрировать, односторонне посвящать только проблемам физиолого-гигиенического просвещения в области пола. Главное место здесь должно принадлежать воспитанию нравственности, а по вопросам анатомии и физиологии две-три ваших коротких беседы, отдельные гигиенические советы, дополненные квалифицированной лекцией медработника, предпочтительнее целого комплекса самодеятельных «просветительских» мероприятий, которые без достаточной воспитанности, готовности правильно воспринять эту информацию могут принести только вред.

Таким образом, без преувеличения можно сказать, что в вопросах пола растущего человека прямо или косвенно просвещает и воспитывает вся окружающая действительность. Это налагает особую ответственность на старших по возрасту людей, с которыми дети и подростки общаются. Неблагоприятному влиянию отдельных факторов в вопросах полового воспитания молодежи необходимо противопоставить совместные усилия семьи и школы, медиков и работников культуры, искусства и многих других лиц. Если бы каждый из взрослых с должной серьезностью относился к этой проблеме, то положительные нравственные качества растущего молодого поколения стали бы выше. Постепенно уменьшились бы и исчезли случаи неэтичных поступков в половых взаимоотношениях, улучшилось бы моральное и физическое здоровье отдельных людей и общества в целом.

К сожалению, в вопросе о том, кому и как заниматься половым воспитанием детей и подростков, у нас практически нет ни единой четко разработанной системы, ни соответствующих методических рекомендаций. В итоге родители из-за ложной стыдливости, а отчасти из-за сложности объяснения вопросов пола считают, что этим должны заниматься педагоги и школьные медики. Педагоги, занятые больше учебным процессом, в своей воспитательной работе нередко упускают вопросы полового воспитания, считая их заботой семьи и школьной медицины. В свою очередь, медики, не владея в достаточной мере знаниями по возрастной и педагогической психологии, нередко боятся бесед с учениками на подобные темы. А в это время ребенок, важные вопросы воспитания которого пущены на самотек, превращается в великовозрастного невежу или человека с изломанной судьбой. Не слишком ли дорогая эта цена за наше бездействие?