Подготовкой к занятиям

Подготовкой к занятиямПодготовкой к занятиям, целью которых является формирование фонематического слуха, служат дидактические игры, в ходе которых дети учатся различать звуки по высоте и длительности, определять направление звука. Упражнения, развивающие слуховое внимание, с успехом могут проводиться воспитателем. Игры, развивающие звуковую ориентацию и звуковое восприятие (реакция на неречевые звуки), хорошо известные в дошкольной педагогике, могут быть использованы в коррекционных целях. На первом этапе они должны проводиться постоянно. Приводим пример игры, воспитывающей слуховое восприятие.

Игра с Кто что услышит».

Пособия: ширма, звучащие предметы (звонок, труба, трещотка, погремушка, барабан и т. д.).

Ход игры: воспитатель за ширмой издает авукв ври ТГОМбОП! этих предметов, а дети угадывают, какой именно авук издает тот или иной предмет. Звуки должны быть ясные и контрастные.

Для развития фонематического слуха позже используются игры, в которых нужно подобрать слова с определенным звуком, выделить звук или слог из ряда других звуков или слогов и т. д.

Развитие фонематического слуха является задачей сенсорного воспитания. Но в то же время воспитание фонетико-фонематических днфференцнровок—необходимый раздел речевой работы, особенно на первом — втором этапе формирования речи.

Речевая работа

Цель речевой работы на первом этапе — расширение словаря детей, формирование представлений (слуховых, зрительных, тактильных) и понятий, т. е. обобщение представлений. Так как большое значение имеет ситуативная форма речи, для расширения словаря используются творческие игры, прогулки, режимные моменты и т. д. Рассказы, картинки и сказки помогают формированию конкретных образов.

При воспитании слухового внимания на этом этапе нет необходимости требовать ответа словом; достаточным контролем служит жест или действие.

На втором — третьем этапе речевого развития начинает формироваться связная речь детей и появляется возможность начать работу по развитию фонематического слуха на материале правильно произносимых звуков.