Подражание взрослым

Подражание взрослымОпираться только на подражание взрослым нельзя, так как это может привести к формированию слепого, бездумного! следования образцу, к неразвитости чувств.

Итак, информативная функция знаний о явлениях обществен ной жизни в формировании морального облика ребенка заклю-3 чается в ориентации его в окружающем, в выработке перво-1 начальных представлений, создании «картины мира».

Педагогическая задача заключается в том, чтобы знания, приобретаемые ребенком, активно способствовали выработке убеждений и практической реализации их в его поведении, Знания должны стать «действенно значимыми» (Н. Ф. Добрынин) для ребенка. Содержание знаний должно определять характер поступков детей, т. е. знания должны стать регуля¦ тором поведения.

Регуляторная функция знаний тесно связана с информативной, но она конкретизирует ее, насыщает эмоциональной значимостью.

Знания о явлениях общественной жизни могут включать в себя такую информацию, которая побуждает детей к подражанию поведению взрослых.

Не все знания о явлениях общественной жизни могут обладать для дошкольников одинаковой регуляторной силой. Например, знания о взаимоотношениях людей в нашем обществе, их взаимопомощи, добросовестном отношении к работе и результатам труда дети непосредственно переносят на вза и moot ношения Об сверстниками.

Некоторые знания усваиваются постепенно, воздействуя на эмоциональное развитие детей, способствуя формированию их

Морального облика. Например, знания о героизме людей в военные годы, их трудовых подвигах не могут быть непосредственно перенесены в деятельность и поведение ребенка. Эмоциональное восприятие моральных ценностей становится предпосылкой к дальнейшему постепенному их осознанию и превращению в примеры для подражания. Наши наблюдения показывают, что начала общественной направленности в дошкольном возрасте складываются в процессе именно эмоциональных влияний на личность. Эти знания, направленные на использование в будущем, составляют содержание нравственного развития детей.

Регуляторная функция таких знаний проявляется в появлении у детей желания отражать героические поступки людей в играх, в изобразительной деятельности.

Знания о географии, природе страны в большей степени несут информативную, чем регуляторную, нагрузку, однако при целенаправленной педагогической работе служат воспитанию таких важных нравственных качеств, как привязанность к родным местам.


Похожие статьи:
Смотрите также: