Поиск информации: новые горизонты и скорости

Сегодня Google представляет обновленный интерфейс и функционал поиска. Живой поиск Google сразу показывает результаты поиска по мере того, как вы вводите запрос. По нашим оценкам, благодаря Живому поиску пользователь сможет сэкономить от 2 до 5 секунд на каждом запросе.

С сегодняшнего дня Живой поиск Google доступен на англоязычной странице google.com для всех пользователей, а также для залогиненных пользователей в России, Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии. В течение недели все пользователи google.ru (даже те, у кого нет учетной записи Google) смогут воспользоваться новым функционалом.

Наша цель – ускорить поиск информации, поэтому нам дорога каждая секунда. Разработав функцию Google Подсказки (которую мы сегодня переименовываем в «Автозаполнение»), мы убедились в том, что динамическое предсказание результатов поиска снижает время ввода стандартного запроса на 50%. Мы поняли, что, если мы умеем предсказывать запросы, то сможем предсказать и результаты поиска. Для этого нам пришлось решить ряд сложных технических задач.


С появлением Живого поиска вам больше не нужно полностью вводить поисковый запрос и нажимать клавишу "Ввод". Более того, Живой поиск позволяет:
Выдавать динамические результаты поиска. Интересующие вас результаты отображаются и изменяются по мере ввода запроса. Теперь вы можете быстро выбрать подходящий результат и перейти на нужную веб-страницу;
Предсказывать дальнейший текст запроса. Система «вводит» за вас предполагаемое продолжение поискового запроса, отмечая его светло-серым цветом. Все очень просто: прекратите печатать запрос, взгляните вниз на результаты поиска и выберите подходящий вариант;
Использовать опцию прокрутки для поиска. Прокручивая варианты запроса, предлагаемые системой, клавишами «вверх» и «вниз», вы сможете мгновенно увидеть результаты для каждого из них.

Запуск Живого поиска потребовал от нас существенного улучшения наших технологий и инфраструктуры. Живой поиск генерирует в среднем в 5-7 раз больше результатов, чем раньше. Так как уже сейчас Google обрабатывает более миллиарда запросов каждый день, мы искали способ сделать этот процесс еще более эффективным.

Живой поиск поддерживается следующими браузерами: Chrome (версии 5+), Firefox (версии 3+), Safari (версия 5) для Mac и Internet Explorer (версия 8). Поддержка Opera будет запущена в ближайшее время.