Поиск виноватого

Поиск виноватогоРазумеется, поиск виноватого кажется нам поиском непосредственно причины, приведшей к разрушению семейного сча­стья. Но если здесь остановиться и посмот­реть со стороны - вот вы нашли виновно­го, данный факт кажется неоспоримым и вина доказана на 200%. Ну и что дальше? Что с этим делать? Это знание или это ощу­щение ничего не дает вам. Наоборот - оно отбирает силы именно потому, что мы ни­чего не можем сделать с этим фактом. И это чувство бессилия, которое, кстати, мы обычно не замечаем, оно уничтожает нас гораздо сильнее, нежели любая истинная причина происшедшего.

Помните принцип семейной жизни - все пополам. Даже если в реальности это не так - но всегда есть стремление делить все приобретенное и дополнять в недостаю­щем. Потому что когда вы общаетесь с че­ловеком - вы объединяетесь в этом обще­нии. Когда вы живете вместе с человеком - ваши жизни как бы прорастают друг в дру­ге. А когда у вас одна семья - то разделе­ние вообще неуместно. Поиск виновато­го - это попытка разделить неразделимое.

Это как операция по разделению сиам­ских близнецов - они уже срослись и их разъединение означает смерть. В нашей ситуации это означает смерть отношений и чувств. Смерть того самого - общего, что можно было назвать «мы» и привело к раз­воду - вот истинная причина. Поэтому нет никакой разницы - есть ли виновники этого события или их вовсе нет - это уже в про­шлом. Главная суть, которую надо осознать - вина лежит на обоих. Если принять этот постулат всем сердцем - это освободит вас. Как мы уже сказали - чувство вины или оби­ды пригибает нас, оно давит постоянно и постоянно же вгоняет нас в состояние стресса. Если мы отменяем его - давле­ние исчезает. Возможно, остается сожа­ление или горечь утраты - но огромная часть груза уходит. Сама по себе вина лю­бого из супругов ничего не значит - это просто чувство-паразит.