Полезные травмы

Полезные травмыПолезные травмы. Тем не менее мелкие травмы в жизни неизбежны, и какая-то тренировка здесь прямо-таки необходима. Наши высказывания не следует понимать так, будто мы всячески оберегаем ребенка от малейшего соприкосновения с действительностью, что мы рекомендуем воспитывать его «под колпаком», в башне из слоновой кости. Это было бы ненормальным. Родители должны научить своего ребенка-дошкольника стойко переносить мелкие удары и неприятности и участвовать в разрешении конфликтов.

Необходимо объяснить детям причину того или иного запрета. Например, мать говорит сыну: «Папа тебе запретил танцевать и петь в комнате, потому что у него болит голова. Ты же не станешь огорчать папу?» Так ребенку указывают на отношение к отцу, нанесенная обида нейтрализуется, ребенок задумывается об отце, которому больно, и через минуту находит себе другое занятие.

Было бы неправильным учить ребенка преуменьшать свои душевные неприятности, относиться к ним беззаботно, утешать его такими словами: «Не обращай внимания», «Не думай — все пройдет» и т. п.

Небольшие эмоциональные травмы имеют и свою положительную сторону — они учат нас понимать других, учат правильному обращению с людьми. Не думать о своих огорчениях и бедах — значит бежать от действительности. Так появляется легкомыслие, стремление умалить, преуменьшить возникающие проблемы. Такой ребенок не может корректировать своего поведения по отношению к товарищам, а позже, став взрослым,— и к окружающим людям.

Умению найти в оценке своих трудностей золотую середину — не драматизировать и не преуменьшать их — мы и должны научить своих детей.