Полиморфные речевые нарушения

Полиморфные речевые нарушенияАлалия — отсутствие или глубокое недоразвитие речи, обусловленное органическими нарушениями коркового конца речедвигательного или речеслухового анализатора. Алалия обусловлена внутриутробными поражениями центральной нервной системы, родовыми травмами, либо постнатальными расстройствами, возникшими до формирования речи. Основной признак алалии — несформированность языковой системы в целом (фонетического строя, лексики и грамматики) при сохранности голосовой системы и в большинстве случаев звуковысотного слуха. При алалии нарушена как номинативная, так и коммуникативная функция речи, хотя потребность к общению у таких детей часто сохранена: не будучи в силах пользоваться звучащей членораздельной речью, они свободно используют жесты и стремятся к неречевому контакту. Отсутствие речи у этих детей часто приводит к задержкам психического развития вторичного характера.

У многих детей при алалии наблюдаются отклонения в эмоционально-волевой сфере: замкнутость, отказ от контакта со сверстниками, агрессивность, плаксивость; нередко встречается так называемый речевой негативязм, являющийся следствием критического отношения к собственной речи. У детей с алалией отмечается спонтанное речевое развитие, но темпы его очень замедленны, отдельные стороны речи развиваются неравномерно: в первую очередь развивается номинативная функция речи за счет слов — названий предметов окружающей действительности, но коммуникативная функция речи без спеояального обучения фактически не развивается. Логопедическая работа с детьми, страдающими алалией, требует длительности и систематичности Результаты не всегда эффективны. Достаточно четкий прогноз определять не удается.

Афазия — утрата речи, обусловленная органическим поражением коркового конца речеслухового идя речедвигательного анализатора, наступившим в период сформировавшейся речи. Афазия характеризуется иарушеавем всех уровней языковой системы с частичной сохранностью отдельных звеньев. При афазии полностью распадается коммуникативная функция речи, нарушается внутренняя и письменная речь. В ряде случаев страдает интеллект. Больные афазией тяжело переживают свой дефект, находятся в угнетенном состоянии, у них развивается чувство собственной неполноценности, склонность к аффектам, в других случаях — глубокая заторможенность, суицидальные мысли.

Вас наверняка заинтересует мода, Вы же любите хорошо одеваться? Последние статьи, предложения на этом сайте.


Похожие статьи:
Смотрите также: