Полное доверие и уважение подростка

Полное доверие и уважение подросткаПервое условие успешности таких бесед — полное доверие и уважение подростка в отношениях с родителями. Второе условие — подготовленность его к беседам всем предшествующим половым воспитанием примерно по той схеме, о которой говорилось в предыдущих разделах. В противном случае у родителей нет достаточных оснований и возможностей сразу, вдруг подойти к этому сложному разделу воспитания и придется искать другие пути.

Но если все складывалось примерно так, как мы уже говорили, то, приступая к беседам, остается соблюсти еще одно условие: их желательно вести с подростком наедине. При этом с мальчиком должен говорить отец, а при его отсутствии мужчина, умеющий грамотно беседовать по вопросам пола; с девочкой же должна беседовать мать, педагог, врач, обладающие достаточными знаниями и умением правильно вести разговор на эти сложные темы.

Начиная беседы, не нужно пытаться сразу выложить всю физиологию полового созревания и другие сопряженные с этим вопросы. Такая поспешность лишь насторожит подростка и он может подумать: с чего это вдруг решили меня учить — просвещать? Лучше, если такой разговор начнется как бы невзначай, легко и непринужденно.

Для начала надо деликатно сказать несколько фраз, показывающих подростку: взрослый видит и понимает, что происходит с ним в настоящий момент, и готов прийти на помощь своими разъяснениями и дельными советами. Задача беседы — расположить к себе подростка, уменьшить его стеснительность в интересующих его вопросах пола.

Если эта задача успешно решена, то через несколько дней разговор может быть продолжен в последующих беседах. В них подростку надо дать основные сведения о строении половой сферы, назначении отдельных ее органов, особенности их развития и функционирования в связи с происходящими процессами созревания. Надо показать взаимосвязь изменений, происходящих в организме подростка, с процессами полового созревания, обусловленность ими появления вторичных половых признаков и т. д.