Полное удовлетворение сексуальной потребности

Полное удовлетворение сексуальной потребностиХотя у взрослого человека наиболее полное удовлетворение сексуальной потребности наступает лишь при реализации всех четырех компонентов полового поведения, однако более или менее продолжительное время его может удовлетворять частичная реализация этой программы при отсутствии последней, четвертой фазы — полового акта, интимной связи. Здесь многое будет зависеть от морально-этических позиций личности по вопросам пола в целом и в данной конкретной ситуации — в частности. А это, в свою очередь, возможно лишь при высокой степени нравственности, духовной чистоты, при понимании физиологических, морально-психологических и социальных последствий свободных половых связей. Поэтому соответствующей воспитательной работе с подрастающим поколением надо уделять самое серьезное внимание.

Важность этой проблемы в современных условиях особенно возросла в связи с явлением акселерации. Ускорение физического (в том числе— полового) развития подрастающего поколения далеко не всегда сопровождается соответствующими темпами становления сознания и социально-гражданской зрелости. И последнее нередко отстает от первого весьма существенно. В результате возникает своеобразная

Диспропорция, дисгармония между физической и социальной зрелостью, наиболее выраженная в подростковом возрасте и ранней юности.

На необходимость воспитания у школьников высоких идейно-нравственных качеств, непримиримости к буржуазной идеологии, привития подрастающему поколению норм коммунистической морали при подготовке их к жизни и самостоятельной трудовой деятельности нацеливают семью, школу и общественность решения XXV съезда КПСС, пленумов ЦК КПСС, Программа Коммунистической Партии Советского Союза, «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы» и другие партийно-правительственные документы.

Еще и еще раз следует подчеркнуть: чтобы вырастить из ребенка достойного советского гражданина — хорошего труженика, прекрасного семьянина, активного общественника, соблюдающего нормы морали и этики, важное значение следует придавать его нравственному воспитанию, составной частью которого является половое воспитание. Пренебрежение этой проблемой может привести к фактам половой распущенности или, наоборот, к недостаточной осведомленности в вопросах пола. В том и другом случаях это ведет к нежелательным последствиям, иногда к личным и семейным драмам, от которых в конечном счете страдают не только отдельные люди, но и общество в целом.

Подводя итог всему сказанному, можно утвердительно ответить на вопрос, поставленный названием этого раздела. Да, половое воспитание необходимо, и проводить его надо с самого раннего возраста, учитывая возрастные особенности детской сексуальности, становление и развитие психики, сознания, требования морали.


Похожие статьи:
Смотрите также: