Половые извращения и половые преступления

Половые извращения и половые преступленияПод половыми извращениями подразумевают болезненные нарушения направленности полового влечения и способов его удовлетворения. Они относительно редко наблюдаются в подростковом возрасте и ранней юности, однако заслуживают внимания в связи с тем, что в отдельных случаях являются отражением серьезных психических расстройств, невротических состояний, эндокринных заболеваний, врожденной патологии, обусловленной нарушениями внутриутробного развития половых органов плода и т. д.

Сюда относят так называемый психический или мысленный онанизм, при котором имеет место фантазирование на половые темы без стремления к лицу противоположного пола. Оно сопровождается возбуждением, чувством сладострастия, как при обычном половом акте.

При гомосексуализме половое влечение направлено на лиц своего пола (педерастия у мужчин, лесбийская любовь у женщин). В отдельных случаях оно может быть направлено на малолетних (педофилия), пожилых (геронтофилия), животных (зоофилия), кровных родственников (инцестофилия) и т. д.

Иногда для получения полового удовлетворения необходимым и достаточным условием является лишь созерцание половых органов лиц противоположного пола (вуайеризм). Оно может наступать и в результате длительного, болезненно-навязчивого любования собой, своим обнаженным телом (нарциссизм) или только при условии обнажения своих половых органов перед лицом противоположного пола (эксгибиционизм).

Отдельным людям для получения сексуального удовлетворения достаточно обладания каким-либо предметом, принадлежащим лицу противоположного пола, например, носовым платком, обрывком ленты, шпилькой для волос (фетишизм). Оно может достигаться периодическим ношением одежды противоположного пола (трансвестизм).

Из других половых извращений можно назвать садизм и мазохизм. При первом половое удовлетворение наступает лишь в случае жестокого обращения с сексуальным партнером, а при втором — возникает только тогда, если страдание причиняет партнер.

Причины половых извращений многообразны. Выше уже говорилось о возможности врожденной обусловленности их и взаимосвязи с различными нервнопсихическими и эндокринными заболеваниями. Однако играют роль и другие факторы, в особенности ранняя повышенная половая возбудимость и образование прочных условных рефлексов в результате совпадения той или иной ситуации с сексуальным возбуждением или половым актом (иногда даже после однократного такого сочетания).

Лечение половых извращений сложно, не всегда успешно и должно проводиться только опытным психотерапевтом-сексопатологом. В большинстве случаев эти состояния легче предупредить, чем лечить. Это еще раз подчеркивает важность профилактических мероприятий.


Похожие статьи:
Смотрите также: