Половые признаки и различия

Половые признаки и различияПоловые признаки — такие особенности строения и функций организма, которые отличают один пол от другого. У человека выделяют первичные и вторичные половые признаки.

Первичными половыми признаками являются особенности строения тела, которые наблюдаются у всех представителей данного пола уже к моменту рождения и которых нет у представителей противоположного пола. Таковыми являются половые органы и половые железы. Развитие первичных половых признаков, как уже было сказано, определяется набором половых хромосом, получающимся в итоге слияния мужской и женской половых клеток во время оплодотворения.

Вторичные половые признаки отсутствуют у новорожденных и появляются в процессе роста и развития человека. Полностью они проявляются к периоду поло

Вой зрелости, а это значит, что в основном зависят от влияния на организм продуктов жизнедеятельности созревающих половых желез и перестройки всей эндокринной системы. К вторичным половым признакам относят особенности телосложения и пропорций тела, выраженность скелета и мускулатуры, степень развития грудных желез, особенности строения гортани и связанный с этим тембр голоса, тип оволосения, жироотложения и др.

Для мужского пола характерна большая масса и толщина скелета, узкий таз, значительное развитие мускулатуры, обусловливающие атлетичность мужской фигуры. У мужчин, как правило, большая, по сравнению с женщинами, длина тела, длиннее ноги, более высоко расположен центр массы тела. Для них характерны большие размеры гортани, особенно в переднезаднем направлении (кадык), соответственно удлинены голосовые связки и более низкий голос. Мужской тип оволосения характеризуется наличием усов и бороды, нередко ростом волос на руках, ногах и туловище, распространением зоны роста волос из надлобковой области к пупку. Для мужчин характерно менее интенсивное подкожное жироотложение, особенно в области таза, не свойствен рост грудных желез и некоторые другие признаки.

Вторичные женские половые признаки проявляются меньшей массивностью скелета, тонкостью костей, большей шириной таза. У женщин слабее развита мускулатура, меньше длина тела за счет более коротких ног; соответственно центр массы тела располагается ниже, что обеспечивает большую его устойчивость. Размеры гортани меньше, голосовые связки короче, а голос более высокий. Не характерен рост волос на лице, туловище, конечностях и за пределами надлобковой области. Более усилено подкожное жироотложение, особенно в области бедер. Этим объясняется своеобразная плавность очертаний женской фигуры. Важной отличительной особенностью организма женщины является выраженное развитие грудных желез.