Половое образование

Половое образованиеТаким образом, половое воспитание, прежде всего, должно базироваться на половом образовании, т. е. обучении и просвещении с целью усвоения воспитуемым соответствующих знаний, в результате чего он достигает определенного уровня образованности. Однако решение этой задачи не может рассматриваться в качестве основной цели полового воспитания, поскольку образованность не равнозначна воспитанности.

Как известно, воспитанность — это навыки поведения, привитые семьей, школой, всей окружающей средой и проявляющиеся в делах и поступках. Человек может знать, как надо правильно поступать в тех или иных ситуациях, т. е. быть просвещенным, образованным, и тем не менее действовать вопреки этим правилам и знаниям. Это означает, что даже при наличии просвещенности он недостаточно воспитан. Еще древнегреческий ученый Пифагор говорил, что не наученные грамоте дети смешивают буквы, а невоспитанные люди смешивают дела.

Поэтому все задачи полового воспитания должны быть постоянно взаимосвязаны. Преувеличение одной из них или недоучет другой могут иметь нежелательные последствия. Трудно рассчитывать на воспитание у подрастающего человека положительных нравственнополовых качеств, не зная точно, какими сведениями о сущности анатомо-физиологических и гигиенических вопросов пола он располагает, когда и из каких источников он их почерпнул. И наоборот, какой бы полной ни была осведомленность молодежи в вопросах анатомии и физиологии пола, она сама по себе не может быть залогом нравственной чистоты и правильного поведения в сексуальной сфере.

Иными словами, без достаточной информации по вопросам пола, соответствующей возрасту ребенка, безусловно, не может быть правильного полового

Воспитания. Но и без формирования у человека, начиная с раннего детства, верных морально-этических установок в вопросах пола и половых взаимоотношений такая информация может оказаться не только бесполезной, но даже вредной.

Нельзя не согласиться с теми, кто считает, что главным, решающим здесь является формирование положительных нравственных установок личности. Именно нравственность должна быть той основой, опираясь на которую ребенок, подросток, юноша смогут правильно усваивать сведения, получаемые ими в процессе полового просвещения. Как бы подчеркивая эту мысль, В. Г. Белинский писал, что среди многих родов образования и развития выше всех стоит образование нравственное.

Половое воспитание должно осуществляться в комплексе с трудовым, физическим, эстетическим воспитанием и другими сторонами единого воспитательного процесса. Именно они дают растущему человеку представление о долге и красоте, развивают волю, способность управлять стремлениями и желаниями, в том числе и сексуальными, подчиняя их сознанию, нравственным принципам, нормам общественной морали.

Такой комплексный подход при ведущей роли идейно-нравственного воспитания позволяет рассматривать воспитательную работу в сексуальной сфере как одно из направлений формирования личности в целом, ее гражданственности. Уровень воспитанности нашей молодежи в области половых отношений должен быть достойным отражением советского образа жизни. Такая целевая установка позволит избежать нездорового интереса к вопросам пола, поможет не допустить нежелательных издержек, когда моральную нечистоплотность пытаются прикрыть ссылками на природу.

В основе полового воспитания должны находиться такие принципиально важные положения, как систематичность, постепенность и последовательность, достоверность и научность сообщаемых сведений, соответствие информации возрасту ребенка и др. Особенно нужно подчеркнуть, что в решении задач полового

Воспитания не следует специально заострять внимание детей на интимных сторонах проблемы пола. Эти сведения он должен получать в общем контексте познания окружающей среды, постепенно удовлетворяя свою естественную любознательность. Здесь одинаково нежелательны как замалчивание, запрещение, а тем более — наказание за этот естественный интерес к проблеме пола, так и чрезмерная детализация, значительное забегание вперед в теории вопроса.


Похожие статьи:
Смотрите также: