Половое созревание подростков и юношества

Половое созревание подростков и юношества«Половое созревание» является составной частью понятия «иол». Их взаимосвязь можно выразить определением: половое созревание — процесс, в результате которого организм достигает наибольшей степени выраженности своей принадлежности к мужскому или женскому полу. Результатом этого процесса является половая зрелость, связанная со способностью иметь потомство.

В биологическом плане половое созревание включает, во-первых, рост и развитие половых желез и других половых органов; во-вторых, появление и нарастание до определенного максимума вторичных признаков; в-третьих, изменения в росто-массовых показателях и пропорциях тела с постепенным приближением их к типичным для взрослого представителя того или иного пола; в-четвертых, постепенное завершение анатомического строения и значительную перестройку в деятельности всех органов и систем организма.

Таким образом, расширенное толкование полового созревания включает не только изменения в сексуальной сфере, но и физическое развитие организма в целом, составной частью которого является половое созревание. Такое объединение не случайно, потому что между ними существует взаимосвязь и взаимообусловленность: половое созревание наступает по достижении организмом определенного уровня физического развития и, в свою очередь, оно вызывает значительные изменения этих показателей. Такое сочетание является отражением стройной согласованности в физическом развитии растущего человека и важнейшим условием для успешной реализации функции продолжения рода. В этом состоит одно из проявлений гармоничности развития.