Половое воспитание в общей педагогической системе

Половое воспитание в общей педагогической системеПонимание сущности, целей и задач, принципов, методов и форм полового воспитания, его места и значения в общей педагогической системе исключительно важно для повседневной воспитательной работы с детьми, подростками и юношеством. Даже признавая необходимость полового воспитания подрастающего поколения, не все родители и педагоги вкладывают в это понятие одинаковый смысл. Отсюда вытекает не всегда правильный подход к решению этой сложной проблемы, порождающий разного рода ошибки и ведущий к нежелательным, порой весьма серьезным издержкам и последствиям. Поэтому более подробное рассмотрение названных вопросов должно быть задачей специального раздела.

Сущность и основная цель полового воспитания достаточно удовлетворительно выражаются следующей формулировкой. В качестве составной части воспитания вообще половое воспитание представляет собой комплекс систематических воздействий на человека с целью выработки у него положительных нравственных качеств, черт характера, установок личности в вопросах пола.

Это определение подразумевает необходимость решения многих задач, начиная с осознания ребенком своей патовой принадлежности и кончая вопросами половой морали взрослого. В связи с решением этих задач можно выделить несколько взаимосвязанных и взаимообусловленных сторон полового воспитания.

Во-первых, оно является сложной психолого-педагогической задачей, решение которой преследует основную цель — сформировать у человека высокие нравственные позиции в вопросах пола. Сюда включаются такие морально-этические понятия, как девичья честь, стыдливость, юношеское (мужское) достоинство, уважение к женщине, порядочность в дружбе, верность в любви и многое другое, отражающее культуру поведения.

Во-вторых, следует назвать социально-гигиеническую сторону полового воспитания, связанную с вопросами демографии или народонаселения (образование семей, рождение и воспитание детей), с подготовкой мальчиков и девочек к выполнению мужских и женских социальных ролей и др. Очевидно, здесь мы выходим за рамки традиционного понимания полового воспитания как воспитания культуры полового поведения. Это направление воспитательной работы переводит нас уже в сферу более широкого понятия — воспитания пола, т. е. мальчиков и девочек мужчин и женщин в качестве членов общества.

В-третьих, половое воспитание представляет собой комплекс медико-биологических проблем, куда входят знания об анатомофизиологических особенностях полов, о закономерностях полового развития и созревания во взаимосвязи с общим физическим развитием организма, вопросы личной гигиены, здоровья и самочувствия людей. В этом плане оно неразрывно связано с половым просвещением, усвоением определенного минимума знаний об анатомических и физиологических особенностях мужского и женского организмов на основных этапах их развития, о соответствующих требованиях гигиены, влиянии окружающей среды (условий быта, труда, питания и др.) на половую сферу.