Положительная самооценка у ребенка

Ребенок с хорошо развитым чувством самоуважения вполне доброжелательно относится к окружающим, он терпим и к своим и к чужим слабостям. Эгоизм или самонадеянность часто являются следствием недостаточного самоуважения – не замечая уверенности в себе, ребенок способен вести себя высокомерно и агрессивно, как бы защищаясь от мнимого превосходства других, которое он воспринимает как агрессию.


Что можно сделать…
Наиболее эффективный способ заключается в помощи ребенку найти свои сильные стороны. Загадки иногда очевидны, например ребенок может обладать чудесным голосом и хорошим чувством ритма. Однако чаще всего способности менее заметны, но они точно есть. Одни дети очень чувствительны к трудностям других людей. Другие имеют хорошее воображение, которое помогает им находить новые решения. У третьих добродушный и милый характер.

Развивать сильные стороны и не исправлять слабые – это еще один позитивный метод.
Помочь ребенку найти, прежде всего, сильные стороны, но при этом не нужно забывать и о слабых сторонах других людей. Иногда нужно относиться с юмором к своим собственным слабостям.

 

Пока ваш малыш еще не вырос, ему нужны соски. Главное, внимательно отнеситесь к выбору - ведь от этого зависит, в первую очередь, здоровье вашего ребенка.