Положительная сторона стихийно приобретенных знаний

Положительная сторона стихийно приобретенных знанийПоложительной стороной стихийно приобретенных знаний о труде является то, что, называя профессии, дети рассказывают о своих наблюдениях за работой знакомых взрослых людей: «Мой дедушка машинист тепловоза. Я был у него на тепловозе, он мне показывал рычаги, которыми нужно управлять так, чтобы тепловоз ехал»; «Я знаю профессию тепличницы. Моя тетя Валя тепличница, она в теплицах выращивает помидоры и огурцы».

Детей привлекают героические профессии. Например, дошкольники (в основном мальчики) е интересом и подробно рассказывают о профессии летчика и космонавта. Они знают, зачем нужны эти профессии, называют известных летчиков, многих космонавтов, отмечают при этом, что хотели бы тоже стать летчиками и космонавтами, так как люди этих профессий обладают особыми качествами: «Летчики смелые, они не боятся испытывать самолеты, на которых еще никто не летал». Но знания, превышающие требования программы, не всегда достаточно полны, четки и верны. По-разному дети понимают цель труда взрослых (например, «чтобы деньги зарабатывать», «чтобы все можно было купить», «чтобы пользу людям приносить»).

Они еще не могут разобраться в истинных задачах человеческой деятельности. В ответах детей не было характеристики сотрудничества людей и отношения их к работе.

Знания детей о В. И. Ленине также отличаются от рекомендованных «Типовой программой воспитания и обучения в детском саду». Дети больше, чем этого требует программа, знают о семье Ульяновых, о революционной деятельности вождя и о его соратниках. На наш взгляд, это показательно, так как «Типовая программа воспитания и обучения в детском саду» не содержит требований сообщать детям знания о семье Ульяновых. О личностных качествах В. И. Ленина сказано, что он был внимателен и заботлив к людям. Но дети знают, что В. И. Ленин жил в большой, дружной семье, что у него были братья и сестры. Старшие дошкольники рассказали об Александре Ульянове. Некоторые дети рассказывали подробнее, чем этого требует программа, о революционной деятельности вождя, знали о годах ссылки В. И. Ленина, о том, как он возвратился в Россию и стал во главе вооруженного восстания.

Тот факт, что знания детей о В. И. Ленине оказались шире, чем предполагает содержание программы, заслуживает особого внимания с точки зрения изучения механизма формирования интересов дошкольников. В связи с этим мы специально изучали и проверяли знания детей о различных явлениях общественной жизни.


Похожие статьи:
Смотрите также: