Попытки лечить заикающихся внушением

Попытки лечить заикающихся внушениемВ прошлом неоднократно предпринимались попытки лечить заикающихся внушением в состоянии гипнотического сна. Однако результаты оказывались весьма нестойкими. Некоторые психотерапевты используют внушение в гипнозе в комплексе с другими медико-педагогическими средствами воздействия на заикающихся подростков и взрослых.

Одним из видов аутосуггестии является метод аутогенной тренировки, предложенный Schillz, который может быть использован в лечебных целях. У нас этот метод также разрабатывался (И. 3. Вельвовский, А. М. Свядощ, А. С. Ромен, М. С. Лебединский, Т. Л. Бортник и др.). Он применяется преимущественно при лечении различных неврозов, сопровождающихся расстройством эмоций, страхом, общим мышечным напряжением Суш ность метода состоит в том, что путем самовнушения по определенной формуле вызывается состояние покоя и мышечного расслабления (релаксация). В дальнейшем проводятся целенаправленные сеансы самовнушения по регуляции тех или иных нарушенных функций организма. В этом плане он может быть полезен при логонеярозах (заикании), поскольку больной овладевает способностью вызывать расслабление мышц, особенно лица, шеи, плечевого пояса, и регулировать ритм дыхания, нто ослабляет интенсивность судорожных спазмов.

Логопедическая работа. Изучение содержания логоое дической работы с заикающимися позволяет рассматривать ее, с одной стороны, как систему непосредственного воздействия логопеда на заикающегося (прямое воздействие), с другой —как систему логопедизации всех режимных моментов для ребенка и отношения к нему окружающих (косвенное воздействие).

Взгляд на содержание логопедической работы в указанном аспекте мотивирован прежде всего тем, что выработка у заикающихся детей новых, правильных речевых стереотипов взамен старых, неправильных требует длительной и постоянной речевой тренировки, не ограниченной рамками логопедических занятий, а имеющей место в процессе ежедневного речевого общения ребенка с окружающими.

Прямое логопедическое воздействие осуществляется во время групповых или индивидуальных занятий с детьми, которые логопед проводит 2—3 раза в неделю по 20— 50 минут (в зависимости от возраста детей) в амбулаторных условиях или ежедневно по 2«—3 часа в специальном стационаре. В зависимости от тяжести заикания и сопутствующих речевых расстройств эти занятия могут предусматривать не только коррекцию речевой моторики, нормализацию темпа, ритма и плавности речи, активизацию речевого общения, но и, в случае необходимости, развитие слухового внимания и фонематического слуха, исправление недостатков звукопроизношения, расширение пассивного и активного словаря, коррекцию и совершенствование грамматического оформления фразы.