Попытки сотрудничества с ребенком

Попытки сотрудничества с ребенкомДля первых попыток сотрудничества рекомендуются такие типы работ, как выкладывание орнамента с помощью гороха или фасоли по пластилиновому контуру, выполнение поделок из природного материала (методики этой работы ниже будут описаны подробно). В этих заданиях для достижения результата ребенку достаточно совершить самое простое действие, основную же работу проводит взрослый.

Опираясь на удовольствие, которое ребенок получает от результата своей работы, манипуляций с чувственно. приятными материалами, взрослый ставит его перед необходимостью совершать все новые необходимые для достижения результата подготовительные действия.

Так, опилки из пенопласта подбрасывают вверх, и они, имитируя снег, медленно опускаются вниз. Ребенок, до этого бесцельно бродивший по комнате, вдруг останавливается и смотрит на происходящее, затем кричит или шепчет: «Давай еще снежок, хочу снежок!» Взрослый вместе с ребенком проигрывает это действие несколько раз, а затем говорит, что «больше снежка нет, давай сами сделаем снежок». Они вместе с ребенком берут пилу, а лучше лобзик (его можно держать вдвоем), распиливают кусок пенопласта, собирают опилки в мешочек и продолжают играть в «снежок».

Усвоение ребенком в ходе совместной игры новых навыков предметного действия позволяет взрослому все более усложнить взаимодействие. В приведенном примере ребенку, освоившему действие с лобзиком, взрослый предлагает сделать кубики для строительства дома, выпилить по контуру интересные для него вещи: пистолет, автобус, домик, машину, «кота ученого» и тому подобное.