После «холдинг-терапии»

После «холдинг-терапии»После «холдинг-терапии» обнаруживается ее тонизирующее действие. Несмотря на то что к концу сеанса ребенок был на руках у матери совершенно расслаблен и даже сонлив, он затем охотно включается во взаимодействие с ней или другими близкими.

В первые 10—15 минут после сеанса «холдинг-терапии» поражает прямой и спокойный взгляд ребенка. Он с интересом разглядывает всех присутствующих, подходит к ним, заглядывает в глаза; у него отсутствуют двигательные стереотипы; ребенок ищет контакт со взрослым; если взрослый не общается с ним, то он активно старается привлечь его внимание.

Играя после «холдинг-терапии» (читая или занимаясь чем-то со взрослым), ребенок способен к подражанию, стремится к речевому общению, не уходит в рамки привычного стереотипа.

«Холдинг-терапия» никогда не оказывает психотравми-рующего действия, не ухудшает эмоционального состояния ребенка.

Положительный эффект «холдинг-терапии» проявляется в изменении поведения ребенка, его психического состояния в целом. У него существенно уменьшается, смягчается собственно аутизм: ребенок охотнее контактирует не только с матерью, но и с другими людьми. Возникает поиск тактильного контакта: он стремится на руки к матери и вне ситуации «холдинга», просто приходит «приласкаться», ищет защиты на руках у матери в тревожной ситуации, когда чувствует себя плохо, болеет; чаще реагирует на вопросы и обращения матери и других взрослых; сам чаще спрашивает, обращается за помощью; больше реагирует на окружающее в целом, больше «замечает», проявляет интерес к реальности. По словам одной матери, «стал очень любопытным, интересуется тем, что происходит в доме, приходит на кухню и заглядывает во все кастрюли, снимая крышки. Ждет с работы отца, радуется его приходу, бежит встречать. Смотрит на называемые ему предметы». Другие родители отмечают, что их ребенок «больше слушает» (то, что ему рассказывают), больше «слышит и понимает».

Улучшается эмоциональное состояние ребенка: повышается общий фон настроения, становится меньше тревоги, больше радости. Ребенок, который раньше просыпался в дурном настроении, теперь встает «спокойным и веселым»; существенно уменьшаются страхи; сглаживаются агрессивные проявления; становятся более развернутыми игры: ребенок больше подражает, принимает иомощь взрослого, использует игрушки; начинает активнее пользоваться речью; появляется интерес к другим детям и совместным с ними играм.

«Холдинг-терапия» относится к разряду «острых» методов психотерапии, его можно сравнить с «психодрамой». Здесь так же, как и во время психодрамы, борьба приводит пациента к аффективному взрыву, вслед за которым наступает эмоциональное и физическое расслабление. Кроме того, ситуация, когда мать силой удерживает ребенка на руках, не является противоестественной, так как в состоянии ощущения опасности, когда ребенок болен или испуган, мать всегда стремится обнять ребенка, прижать его к себе и успокоить.