После освоения моторных навыков

После освоения моторных навыковКогда ребенок в целом освоит необходимые моторные навыки, необходимую последовательность действий, взрослый может постепенно занимать более пассивную позицию, переходя уже на речевые инструкции, постоянно подбадривая, радуясь результату. Близких не должно раздражать, что ребенку, казалось бы, уже совершенно усвоившему необходимый навык, еще долго будет требоваться внешняя организация, побуждения извне.

Постепенно, по мере усвоения ребенком общего распорядка дня, постоянных привычек семьи, он начнет регулировать свое поведение сам.

При этом аутичный ребенок как будто педантичен: его трудно убедить изменить установленный порядок. Так, он может закапризничать, если ему предлагается что-то неожиданное, даже приятное. Это тоже часто раздражает близких, связывает их активность. Как указывалось, необходимо дорожить стереотипными способами поведения ребенка, так как они являются опорой в его дальнейшей социализации. Новое же ребенок примет легче, если взрослые заранее обговорят с ним возможные варианты, подготовят его к изменению порядка.

Так, можно сказать ребенку: «После завтрака, если будет ясная погода, пойдем гулять, а если пойдет дождь, будем играть в кубики». После завтрака его просят посмотреть в окно: «Ну как, что будем делать?»

Необходимо отметить также, что трудности в адаптации аутичного ребенка к быту семьи, его отказы что-то делать часто связаны и со страхами. Ребенок может бояться ходить в туалет из-за шума спускаемой из бачка воды, заходить в ванную из-за звуков в трубах, мыться, если однажды вода попала ему в глаза, одеваться, так как в прошлом испугался узкого воротника свитера, идти гулять, потому что боится собаки соседей, лифта, спуска по лестнице.

Если близкие понимают, что стоит за отказом ребенка, то появляется надежда на преодоление негативизма. Необходимо постоянное, терпеливое ободрение ребенка. Надо убеждать его, что он уже большой, сильный, надо дать ему возможность освоиться в пугающей ситуации, объяснить, почему шумит вода: рассказать, как она идет к нам из реки и убегает в море, дать возможность поэкспериментировать с краном и послушать, как бежит вода в трубах. Нужно вместе покататься в лифте. Следует научить ребенка пользоваться гибким шлангом: самому регулировать поток воды при мытье, помыть голову кукле. Надо дать ребенку возможность почувствовать себя хозяином ситуации, стать выше страха: «Мы идем гулять, а бедная собачка там, за дверью, лает, слышишь, это ей гулять хочется, жалко ее, правда? Ничего, собачка, придут твои хозяева, и ты погуляешь». Под эти слова ребенок легче пройдет мимо пугающей его двери и в следующий раз может уже охотно идти «жалеть собачку».

Такое постепенное преодоление страхов в быту дает лучший результат, чем попытки просто «пересилить» сопротивление ребенка, заставить его делать так, как хочет взрослый.