Поспешность в применении карательных ме

Поспешность в применении карательных меОсобенно опасна поспешность в применении карательных мер. Установка только на наказание за неправильное поведение в отношении к противоположному полу одинаково вредна в воспитании и мальчиков, и девочек. Прежде всего она ведет к потере доверительных отношений между взрослыми и детьми. Кроме того, она способствует формированию нежелательных черт в характере ребенка.

При постоянном подавлении проявлений мужских черт мальчики могут усваивать особенности женского поведения или еще более озлобляются, становятся агрессивнее по отношению к девочкам. В свою очередь у девочек может быть сформирован взгляд на противоположный пол как носитель всего отрицательного, с которым надо только бороться и обязательно победить, используя любые средства и способы, пусть даже не самые порядочные. Вредность таких установок очевидна.

Стремление к формированию черт характера, соответствующих половой принадлежности младшего школьника, должно пронизывать всю систему педагогических подходов к нему от игр до учебы, от свободного времяпровождения до воспитания в труде. В отношении последнего нужно сказать несколько слов особо.

Детям присущ деятельный образ жизни, неугомонная активность, поиск дел и занятий. Эту особенность можно и нужно использовать в приобщении младших школьников к труду. Страх многих родителей за то, что ребенок может утомиться, преувеличен. Одной из особенностей высшей нервной деятельности детей является способность к непроизвольной, стихийной саморегуляции, препятствующей быстрому развитию утомления. Ему противостоит частая смена деятельности, переключение интересов ребенка с одного занятия на другое. Нужно только учитывать и умело использовать это.

При организации трудового воспитания младших школьников в семье часто допускается типичная ошибка: не учитывается пол ребенка. Между тем мальчики и девочки существенно отличаются по двигательной активности, степени выносливости к физическим нагрузкам, склонности к тому или иному виду деятельности.


Похожие статьи:
Смотрите также: