Постепенно грамматические формы становятся более устойчивыми

Постепенно грамматические формы становятся более устойчивымиРазграничение падежных форм (их основных значений), числовых и суффиксальных форм существительных появляется к 2 годам. Падежные окончания уже используются для выражения синтаксических связей. Позднее появится средний род существительных, условное наклонение глагола, система чередования.

К 3 годам речь ребенка в основном сформирована, он уже овладел всеми основными грамматическими категориями, употребляя все части речи, без труда строит длинные предложения, соблюдая при этом грамматическую правильность.

Иногда у детей наблюдается собственное словотворчество («улиционер», т. е. милиционер; «колоток», т. е. молоток; «копатка» — лопатка и т. д.).

Это словообразование, с одной стороны, является выражением детского творчества, активного отношения к усваиваемому языку взрослых, а с другой — показателем слабости владения словарем, смысловыми категориями слов, а также относительной бедности словаря.

В 3 года остается еще неправильное произнесение отдельных звуков, а также аграмматизмы, что также является физиологической закономерностью, а не патологией.

В основе детских особенностей звукопроизношения лежит незаконченность развития центрального и периферического органа речи из-за причин физиологического и психологического характера, среди которых большое значение имеет недостаточное слуховое развитие ребенка.

Развитие восприятия (фонематического слуха) происходит параллельно с развитием словаря и овладением произношением (вопрос о развитии фонематического слуха освещен в работах Н. X. Швачкина, Ф. И. Фрадкиной, Р. Е. Левиной и др.). Ребенок постепенно овладевает акустической дифференциацией звуков, учится различать фонетические элементы на слух, что является основным условием усвоения звуковой стороны языка.

Звукопроизношение обычно формируется к 4—5 годам, хотя тонкость в различении и произнесении сходных фонем продолжает развиваться и в школьном возрасте в связи с овладением письменной речью и орфографией.

К 5 годам ребенком уже полностью усвоен обиходный словарь. Ребенок без труда говорит обо всем, что связано с его потребностями, желаниями. Постепенно он продолжает усваивать все более трудные слова и грамматические закономерности, в связи с чем расширяется употребление и более сложных предложений.

В возрасте 5—6 лет ребенок усваивает типы склонений, спряжений. Все грамматические формы становятся более устойчивыми и четко разграниченными. Однако полного усвоения всех тонкостей, разновидностей традиционных норм языка у ребенка все еще нет. Обычно это происходит только к 7 годам, хотя за преддошкольные и до школьные годы усваивается в этом направлении многое.

В первую очередь дети усваивают все наиболее легкое, типичное, рядовое, а все единичное, исключительное, выходящее за рамки обычного (нерядовое) долго не закрепляется в речи ребенка.

В речевом развитии ребенка в дошкольном и школьном возрасте своеобразно проявляется и та форма речи, которая называется внутренней речью (исследованию ее природы и характера посвящены работы Л. С. Выготского, Б. Г. Ананьева, А. Н. Соколова и др.).


Похожие статьи:
Смотрите также: