Постепенно понимание природы процессов чтения и письма

Постепенно понимание природы процессов чтения и письмаПостепенно понимание природы процессов чтения и письма и механизмов дислексий и дисграфий менялось. Некоторые авторы выделяют ряд других форм дислексий и дисграфий, которые характеризуются особенностями локализации и своеобразием проявлений (Goldstein. Potzl, Liepmann, К. Н. Монахов, Dejerin, Orton). Значительный вклад в изучение дисграфии внес известный невропатолог К. Н. Монахов (1914), который связывал дисграфии с общим характером речевого расстройства. По мнению этого автора, дисграфии можно рассматривать как результат афатического расстройства сенсорного характера, а не только как потерю оптико-моторных образов. К. Н. Монахов дал свою классификацию дисграфии, выделив различные ее формы: оптические, акустические, моторные и идеамоторные.

Особый интерес представляет работа Orion, занимавшегося специальным исследованием расстройств чтения, письма и речи у детей (1937).

Orton отмечает, что довольно часто дети обнаруживают затруднения при обучении чтению и письму. Эти затруднения следует отличать от расстройств чтения и письма у взрослых при различных повреждениях мозга. Как говорит Orton, главным затруднением у таких детей является неспособность к составлению слов из букв. Подчеркивая значение последнего положения, автор называет этк затруднения при обучении чтению и письму алексиями и аграфиям» развития. Далее он отмечает, что алексии и аграфии развития ветре чаются у неправильно обученных детей, у замаскированных левшей, у тех детей, которые медленно делают выбор предпочтительной руки,, у детей с заметными моторными недостатками, а также с дефектами слуха и зрения. Автор приходит к выводу, что не всегда одни только моторные затруднения определяют алексии и аграфии развития; для приобретения правильного навыка чтения и письма сенсорные факторы также играют большую роль.

Из отечественных клиницистов-невропатологов дислексии и дисграфии у детей изучали Р. А. Ткачев и С. С. Мнухин. Р. А. Ткачев, наблюдая детей с врожденной неспособностью к чтению, отметил, что ребенок при обучении грамоте может назвать правильно буквы и слоги, но запомнить их все и удержать в памяти не в состоянии. Отдельные слоги, чаще всего последние, ребенок удерживает в памяти и прибавляет к ним вымышленное начало. Так возникают искажения. Объясняет это Р. А. Ткачев плохой ассоциативной связью между зрительными и слуховыми образами букв при достаточно сохраненном интеллекте. Эта связь образуется с трудом и является крайне непрочной. Указанное расстройство обусловлено влиянием наследственных факторов. С. С. Мнухин в работе «О врожденной алексии и аграфии» указывает, что затруднения во время чтения и письма у детей представляют собой довольно частый феномен, встречающийся при самых различных состояниях, и являются следствием частичного недоразвития функции целостного структурообразования. Исходя из своих наблюдений, С. С. Мнухин указывает «...при врожденной аграфии, считавшейся сугубо изолированным дефектом, при исследовании обнаруживается ряд нарушений, которые возникают, по-видимому, на общей психопатологической основе с расстройствами чтения и письма».

Такие дети плохо заучивают стихи, слабо воспроизводят графический ритм, а также затрудняются в названии дней недели, меся цев, букв алфавита и т. д.

Постепенно взгляд на дислексии и дисграфии у детей как изолированное нарушение меняется, уступая место иному направлению, в котором подчеркивается связь дислексий и дисграфий с дефектами устной речи и слуха. В 30-х годах XX столетия в работах многих педагогов-дефектологов и психологов отмечается определенная зависимость между дефектами произношения, дислексиями и дисграфиями у детей (Ф. A. Pay, М. Е. Хватцев, Р. М. Боскнс, Р. Е. Левина и др.).


Похожие статьи:
Смотрите также: