Потребность в удовлетворении полового влечения

Потребность в удовлетворении полового влеченияПотребность в удовлетворении полового влечения порождает те или иные действия, поступки, которые объединяются общим понятием «половое поведение». Здесь следует указать, что половое поведение может рассматриваться в узко сексуальном, так сказать, в «чистом» интимно-половом плане, зависящем от биологической природы человека; оно же может иметь и более расширенное толкование, обусловленное социальной сущностью человека. Следовательно, в отношении человека можно говорить о полово-сексуальном поведении, которое включает в себя и действ», направленные на реализацию биологических потребностей человека и деятельность, поступки, удовлетворяющие его возвышенные духовные запросы.

Мнение о наличии полового влечения у малолетних детей имеет и противников, и сторонников.

В любом случае половое влечение может рассматриваться как часть более широкого понятия — полового отношения, т. е> отношения представителя одного пола к носителю своего или противоположного пода. На этапах роста и развития ребенка это отношение выражается по-разному соответственно возрастным возможностям физической и психической деятельности. Поэтому было бы ошибкой искать полное сходство в выражении полового отношения и влечения у ребенка и взрослого. Но общая закономерность здесь, несомненно, есть, и она заключается в постепенном изменении проявлений отношения растущего человека к окружающим его лицам мужского и женского пола. При этом, бесспорно, у него происходят изменения количественных и качественных проявлений полового влечения, которые постепенно нарастают от малохарактерных минимальных симптомов в раннем детстве до выраженных форм в периоде зрелости.

У самых маленьких они проявляются неодинаковым отношением к окружающим их людям мужского и женского пола. У дошкольников и младших школьников начинают выявляться уже более специфические, характерные черты в поведении мальчиков и девочек и их взаимоотношениях.

Так, в детском саду или младших классах школы нередко можно наблюдать случаи, когда мальчик отличается недружелюбием, драчливостью к представителям своего пола и в то же время проявляет нежность, ласку к девочкам, отдавая иногда явное предпочтение одной из них. Это и есть одно из выражений полового влечения, проявление полового поведения. Оно может быть расценено как своеобразный, характерный для данного возраста, эквивалент любви взрослых.

Конечно, полного совпадения здесь быть не может, поскольку у детей этих возрастных групп еще не созрели и не полностью функционируют половые железы, от степени активности которых во многом зависит выраженность сексуального влечения, Но» как уже было сказано выше, это не исключает определенного минимального гормонального влияния половых желез, что не может не отразиться на поведении человека.