Повседневное поведение родителей

Повседневное поведение родителейНо мало только говорить. Как уже указывалось, повседневное поведение родителей в сфере половых взаимоотношений должно быть для подростков и молодых людей образцом, достойным подражания, ибо ничто так не воспитывает, как личный пример старших, особенно отца и матери.

Одним из выражений сексуальности подростков является половое любопытство. Оно обусловлено тем, что к этому возрасту человек осознает суть физиологических отношений между мужчиной и женщиной, которые вызывают у него повышенный интерес в связи с процессами созревания, происходящими в его собственном организме. Оно может выражаться в стремлении подсмотреть подробности интимной жизни взрослых, в занятиях онанизмом и др.

В случаях неправильного предшествующего полового воспитания этот интерес может выливаться в нездоровые безнравственные проявления: циничные беседы по вопросам пола; повышенное внимание к порнографической продукции; выход за рамки разумной потребности в интересе к медицинской и другой литературе, из которой подростки иногда вырезают рисунки и текст по вопросам пола или добавляют к ним детализирующие и в большинстве случаев — безграмотные подробности о половом акте; рисунки сексуального содержания и многое другое.

Правильно проводимые с подростками беседы будут способствовать разрядке его сексуального напряжения и во многих случаях помогут предотвратить перечисленные и сходные с ними отклонения в его поведении. Они будут способствовать выработке отрицательного отношения к этим явлениям, что очень важно для человека, стоящего у порога самостоятельной жизни.

В таких беседах есть возможность рассеять тревогу некоторых подростков за мнимые отклонения в их физическом развитии, в строении и пропорциях тела. Эти сомнения нередко возникают у тех из них, половое созревание которых происходит быстрее или запаздывает в сравнении с обычными сроками.

Большие огорчения некоторым подросткам доставляют обычные угри. Нужно объяснить, что это — временное явление, обусловленное усиленной работой сальных желез кожи под влиянием гормональных перестроек, происходящих в организме в данный период. С завершением полового созревания они постепенно пойдут на убыль, а затем — исчезнут совсем. Для уменьшения их выраженности важно строго соблюдать гигиену кожи, регулярно умываясь с мылом. Можно очищать кожу с помощью специальных лосьонов, имеющихся в продаже. В случае особой выраженности угрей следует обратиться за советом к врачу — дерматологу или косметологу.

Вопрос о гигиене тела иногда становится камнем преткновения во взаимоотношениях подростка с родителями. При назойливом напоминании об этом подросток иногда совсем перестает умываться, демонстрируя таким путем свою независимость. Лучшей формой реакции родителей в таких случаях будет напоминание, что неряшливое, негигиеническое содержание кожи является причиной дурного запаха от тела, который может отталкивать симпатичных ему представителей противоположного пола,

Некоторые подростки, наоборот, начинают уделять усиленное внимание гигиене кожи и волос, что нередко вызывает иронические замечания родителей. Такая бестактность может надолго отбить у подростка тягу к чистоте и опрятности.

Подростки в сравнении с младшими школьниками своему физическому развитию, внешним данным уделяют значительно большее внимание. Девочки придают особое значение внешней привлекательности и для этого не прочь воспользоваться косметикой, украшениями и т. п. Мальчики больше склонны ценить атлетичность — соответствующее развитие фигуры, физическую силу, прилив которой они ощущают и готовы демонстрировать при всяком удобном, а порой и совсем неподходящем случае, утверждая таким образом себя в качестве представителя «героического мужского племени». Соответствующие напоминания родителей о недопустимости демонстрации бездумной силы во вред людям в таких случаях необходимы.