Познавательные и речевые задачи

Познавательные и речевые задачиВ программном содержании занятий в 72% планов на первом месте стоят познавательные и речевые задачи: формировать у детей представления о воинах Советской Армии, закрепить понимание слова пограничник, сформировать представления о климатических условиях, особенностях Севера, жизни его населения, обогатить словарь детей новыми словами: унты, яранга, упряжка, обучить связной речи и т. д. Воспитательные задачи, как правило, не планируются или планируются в очень общем виде (86%): воспитывать патриотические чувства, воспитывать уважение к трудящимся и др. Планируемые воспитательные задачи не всегда способствуют формированию моральных качеств детей, их ориентировке на образцы нравственного поведения. Например, тема «Воспитывать уважение к трудящимся» не конкретизируется в

Плане. Поэтому не ясно: в чем должно выразиться у ребенкадошкольника уважение к трудящимся? Какие нравственные качества человека-труженика, какой характер взаимоотношений людей в труде необходимо воспитывать у детей? Занятия, как правило, носят абстрактный характер, они фактически оторваны от жизни детей и задач формирования морального облика ребенка.

Для воспитания чувств очень важно, какими средствами при сообщении детям знаний пользуется педагог. Поэтому нас интересовали средства, используемые воспитателем при сообщении детям знаний о явлениях общественной жизни и формирования к ним соответствующего отношения.

Самые распространенные средства формирования у детей представлений об общественных явлениях — художественная литература (32%), картины, иллюстрации к книгам (23%), рассказ воспитателя (22,6%). Очень мало занятий, на которых используются музыка (1%), технические средства (просмотр диафильмов, показ слайдов) — 2,6%, а также занятий, связанных с изо бразительной и конструктивной деятельностью детей (0,4%). Недостаточно проводится занятий с целью наблюдения детьми за явлениями, событиями, происходящими в общественной жизни (13,3%). Именно те средства, которые в наибольшей степени влияют на эмоциональную сферу ребенка, менее всего используют ся воспитателями на занятиях.

Эффективность средств формирования представлений и воспи тания чувств в большой степени зависит от их сочетания и методики использования.

Наиболее распространенными сочетаниями средств в практике проведения занятий по ознакомлению с окружающим являются: рассказ взрослого, чтение художественного произведения (20%); чтение художественного произведения, рассматривание картины или иллюстраций к книге (31%); рассказ воспитателя, чтение художественного произведения, рассматривание картины (23%). Музыка сочетается на занятии (немузыкальном) с рассказом воспитателя, с чтением поэтических произведений (4%); технические средства — с рассказом воспитателя (8%); наблюдеиие окружающего с рассказом воспитателя и чтением художественного произведения (15%). Значительно чаще воспитатели используют на занятиях одно средство, например только рассматривание картины, только чтение художественного произведе' ния, только наблюдение. Такое использование средств, как показал анализ результатов занятий, оправдано лишь в отдельных щ случаях: когда педагог ставит задачу, например, сформировзть у детей конкретные представления о процессе труда, о предметах народного творчества, быта, о природе и т. д. В таком случае целесообразно использовать средства изолированно друг от друга Но занятия, на которых детей знакомят с тем или


Похожие статьи:
Смотрите также: