Позвольте ребенку быть самим собой

Позвольте ребенку быть самим собойОбычно мама и папа видят в ребенке продолжение самих себя. «Он, как я, поворачивает голову, она так же улыбается...» Внимание уделяют, главным образом, характеристикам хорошим, плохие же преподносятся как милые недостатки. Не сосчитать, сколько времени в семейном кругу отдается обсуждению, на кого же похож (!) ребенок, вспоминаются все пра-пра-пра... Даже соседи и просто малознакомые люди, видя дитя в коляске, выискивают в нем узнаваемые, как им кажется, черты родителей. Любят у нас это дело.

Да, внешнее сходство в большинстве случаев существует, чаще всего есть и мимическое. Кроме того, мы узнаем себя и в поведении своего чада. Наследственность, которую мы ему подарили, определяет стартовую границу детских способностей, которые могут развиться, а могут остаться «спать».

Когда родителям в ребенке что-то сильно не нравится, возникает вопиющий вопрос: «И откуда ты у нас такой взялся? Сколько тебя учим, все без толку». Объясняя и обучая, вы, конечно, руководствуетесь благими намерениями. Однако вы можете не знать, как учить этого конкретного ребенка и как он будет воспринимать очевидные для вас вещи. Они очевидны для вас. Но ваш ребенок — это не вы. Очень важно научиться прощать своим детям то, что они другие. Осознание факта, что у каждого ребенка своя собственная картина мира, приходит порой слишком поздно и чаще всего после конфликтов, которые кажутся нам неразрешимыми. Согласитесь, простить, а тем более принять что-то в собственной семье бывает очень непросто.