Правда, прямота, искренность

Правда, прямота, искренностьВ разговоре о лжи мы отмечали, что малые дети обычно говорят правду и термин «детская ложь» неправилен, он, скорее, означает детскую фантазию или недостаток адекватного познания.

Как же добиться, чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте ценил правду и оставался правдолюбивым позднее, в школьные и юные годы?

Говорите детям правду! Если вы хотите правдивости от детей, начните с себя. Мы сами должны говорить правду — себе и детям. Говорить правду — красивый девиз, звучит возвышенно, но — практика сложнее!

Прежде всего возникает вопрос: что такое правда? Тут мнения могут разделиться — говорят же, что у каждого своя правда. Впрочем, все меняется, включая и якобы непоколебимые факты, а значит, меняется и правда о них. Например, раньше при ожогах медики рекомендовали в качестве первой помощи ихтиол или таннин, а теперь все это отвергнуто и в полном соответствии с последними исследованиями накладывается стерильная повязка. То же и в других отраслях. Это, конечно, не довод, чтобы ничего не говорить детям из опасения, что вскоре наши сведения устареют. Напротив, родители должны разбираться во всех практических направлениях, которые могут заинтересовать их детей.

Может быть и такое возражение родителей: следует ли детям говорить правду, если они до нее не доросли? Конечно, значительно удобнее дать лишь бы какой ответ, чем вооружиться достоверной информацией и изложить ее так, чтобы ребенок понял. Верно и то, что своими неизбежными вопросами и замечаниями ребенок ставит родителей в затруднительное положение, ибо нелегко ответить дошкольнику, что такое, например, электричество. А это еще весьма невинный вопрос.

Если ребенку преподать научные выкладки, он действительно ничего не поймет. Поэтому прибегнем к упрощению. И право же, стоит приложить умственные усилия, чтобы объяснение ваше было как можно ближе к истине.

Иногда диву даешься, чего только не преподносят детям в качестве непреложных фактов и истины! Так, отец, желая припугнуть детей, чтобы они не забывали вовремя помочиться, предупредил, что моча из мочевого пузыря

Может дойти до мозга, и тогда человек станет глупым. Вскоре дети узнали, что это не так, и потом все отцовские утверждения принимали с добродушным недоверием. Набожная бабушка, желая, чтобы внучек после еды молился богу, показывает ему, как птички, попив воды, подымают клювики кверху: так они, дескать, благодарят господа. Позже, на уроках естествознания, ребенок узнает правду и доверие его к бабушке поколеблено. Нельзя оставлять детей без информации. Мы чересчур часто слышим, как малыш в десятый раз без устали повторяет свой вопрос, а мать и не думает отвечать, может прикрикнуть на него или в лучшем случае скажет что попало, ни в коей мере не удовлетворив ребенка. Надо знать, что половинчатая правда опасна: она учит детей неискренности.