Правила общения с ребенком

Правила общения с ребенком Главное желание каждого ребенка - чтобы к нему относились, как к взрослому человеку. Малыш слишком долго продолжает оставаться малышом для своих родителей, и они не хотят понимать того, что чем раньше они начнут общаться со своим ребенком, как с равным себе, тем быстрее он будет развиваться. Конечно, в жизни бывают разные ситуации - и ребенку требуется ласковое объятие папы или поцелуи мамы, его надо утешать, когда ему больно и побаловать, когда ему плохо. Но что касается именно самого общения, необходимо делать все, чтобы ребенок понимал, что родители воспринимают его всерьез - и все его открытия и размышления для них не менее важны, чем для него самого.


Он задает много вопросов и ждет на них «настоящих» ответов - не «сюсюканья» и попыток перевести серьезное объяснение на детский язык. Он желает принимать равное с взрослыми участие в жизни семьи. Он ненавидит фразы: «Ты еще маленький», «Ты этого не поймешь», «Это не для тебя». А еще он терпеть не может, когда родители что-то покупают ему без его участия. Это в одинаковой мере касается и одежды, и игрушек, и мебели для его комнаты. Конечно, когда речь идет о подарке, который должен стать сюрпризом для малыша, родителям приходится выбирать его самостоятельно. Но и здесь следует помнить, что вы выбираете подарок парню, а не маленькому мальчику, что вы покупаете сюрприз для юной леди, а не для малышки, которую ничего, кроме кукол, заинтересовать не может.

Какой же совет можно дать родителям, которые хотят понимать своего ребенка? Прежде всего, необходимо быть не просто заботливым родителем - надо быть еще и очень внимательным собеседником. Прислушивайтесь к ребенку, не оставляйте без ответа ни один из его вопросов, и при этом объясняйте ему все непонятное обычным «взрослым» языком, приводя в особенно сложных объяснениях сравнения и примеры, которые смогут сделать объяснение понятным.