Правила взаимоотношений

Правила взаимоотношенийПравила взаимоотношений, которые дети усваивают в младшем дошкольном возрасте, просты и почти всегда имеют одииако

Вое применение. Ситуации должны подсказывать детям однозначное решение: девочка плачет — пожалей; уронил игрушку — подними, положи на место и т. д. Только такая конкретно видимая связь между поведением и правилом позволяет наиболее эффективно осуществлять процесс усвоения нравственных норм.

В старшем дошкольном возрасте мы формируем у детей более гибкое отношение к соблюдению норм поведения, развиваем у них умение понимать мотивы вступления детей во взаимоотношения. Например, мы учили малышей следовать правилу «помоги товарищу». В старшем дошкольном возрасте это становится нормой отношений между детьми. Однако опыт, который дети приобрели к 5—6 годам, подсказывает им, что помогать нужно не во всех ситуациях, а только тогда, когда это необходимо. Мы предлагали детям решить такую воображаемую ситуацию: «Два мальчика убирали в шкаф игрушки, они готовились к приходу гостей. Один мальчик работал хорошо, быстро, не отвлекался, а другой иногда смотрел в окно, разговаривал с другими детьми. Воспитательница сказала, что гости придут очень скоро и мальчики не успеют все сделать. Кому бы из них ты помог?».

Дети старшего дошкольного возраста легко решают эту задачу. Они неизменно готовы помогать мальчику, который хорошо трудился, и не хотят помогать другому, так как «он не работал, а все в окно смотрел, чего же ему помогать». Дети фиксируют поведение, не соответствующее норме, и не принимают его. Это говорит о неформальном усвоении нормы, о такой степени ее осознания, когда ребенок становится способным предъявлять требования другому. Очень важно, чтобы дети разумно и даже творчески подходили к выполнению норм, так как императивная функция нормы должна уже с самого начала выступать не как догма, а как необходимое, осознанно принимаемое условие.

Изучение процесса усвоения детьми норм взаимоотношений показало, что знание нормы не всегда адекватно поведению. Дети знают, как нужно поступать, могут даже объяснить, почему так нужно поступать, но реально поступают по-другому. Особенно ярко это явление мы могли наблюдать, предлагая детям сначала воображаемую, а затем и подобную реальную ситуацию.

Пример. Воображаемая ситуация: «Ты идешь в детский сад и вдруг видишь, что большой мальчик ломает дерево, которое вы с ребятами посадили. Что ты сделаешь?».

Пример 2. Реальная ситуация: «Школьники сажают деревья. Воспитатель просит ребенка подойти к ним и сказать, что одно дерево сажать не нужно, так как оно предназначено для посадки на участке детского сада».

Как видно, реальная ситуация не столь остро конфликтна, как воображаемая. Мы сделали это преднамеренно, облегчив ребенку принятие решения. У большинства детей мы обнаружили расхождение в знаниях и поведении. В отношении воображаемой ситуации дети говорили: «Я бы ему сказал, чтобы он уходил, не ломал наше дерево»; «Я бы сказал: „Ну как же тебе не стыдно, уходи сейчас же!"»; «Я бы позвал всех ребят, и мы бы его прогнали»; «Я бы сказал воспитательнице» и др. Только 2 ребенка из 26 не знали, как поступить.

В реальной ситуации, когда надо было подойти к школьникам и сказать, чтобы они не сажали дерево, выполнить эту задачу смогли только 9 детей (причем трем из них старшие ребята были знакомы). Почему знание нормы не гарантирует соответствующее поведение? Вероятно, что при решении воображаемой ситуации происходит сближение цели и результата, при этом нравственная норма выступает на первый план и более наглядна для ребенка. Ребенок в своих поступках, как правило, опирается не на свои возможности в следовании норме, а на свое представление о ней.

В реальной ситуации между целью и результатом появляются определенные психологические барьеры: недостаток смелости, чтобы подойти к незнакомым детям и решиться высказать им свое мнение, и т. д. Преодоление барьеров связано с наличием целого ряда нравственно-волевых качеств, а также со знанием коммуникативных способов общения. Отсутствие одного или другого условия приводит к тому, что, зная норму, ребенок не может ее выполнить. Следовательно, формируя нормативное поведение, необходимо одновременно воспитывать в детях нравственные качества и прививать способы действия.