Правильная расстановка акцентов

Правильная расстановка акцентовВопрос о правильной расстановке акцентов при ознакомлении детей с явлениями общественной жизни является не только методическим, но и методологическим.

Прослеживается следующая тенденция: в программных документах круг знаний определен, однако методические пособия не ориентируют воспитателей на целеустремленное решение поставленных задач. Это отрицательно сказывается на практической работе дошкольных учреждений.

Выделенные нами тенденции в подходе к ознакомлению детей дошкольного возраста с явлениями общественной жизни дают возможность четче увидеть недостатки и трудности, возникавшие ранее и встречающиеся в настоящее время в практике идейнонравственного воспитания. Главная трудность, на наш взгляд, заключается в том, что в советской дошкольной педагогике долгое время не проводилось специальных исследований, которые бы дали достоверные сведения о доступности знаний об общественной жизни для детей различного дошкольного возраста.

В 50-е гг. Е. И. Радина намечает программу ознакомления детей с общественными явлениями, устанавливает последовательность формирования представлений в процессе патриотического воспитания. «Родные напевы, родной язык, природа — вот первые учителя ребенка, воспитывающие это большое чувство». Позже взрослые помогают ребенку разобраться в сущности общественных явлений, дают первые понятия о Родине. Эти первые понятия' отмечает исследователь, ребенок усваивает сначала общо, и смысл их постепенно раскрывается перед ним: представления о родном! доме, о детском саде, о своем городе, о фактах счастливой жизни советских людей, о лучших людях Советской страны. При этом важно не количество познавательного материала, а лишь наиболее ценное, наиболее понятное, на основе чего можно воспитать чувство советского патриотизма, возбуждать интерес, любовь к своей социалистической Родине.

Е. И. Радина сделала первую попытку в советской дошкольной педагогике научно обосновать отбор знаний об общественных явлениях, составила первый абрис программы по данному вопросу.

Однако это были лишь подходы к научному обоснованию отбора и систематизации знаний и разработке методики их сообщения детям. Требовались специальные исследования.

В 60—80-е гг. Р. И. Жуковская возглавила группу исследований, посвященных изучению содержания и методов ознакомления дошкольников с отдельными аспектами общественной жизни. Содержание программ воспитания в детском саду было направлено на усвоение знаний о нашей многонациональной стране, о создании нашего государства, о В. И. Ленине и его соратниках, о труде и трудящихся, о воинах Советской Армии.

Где купить хорошую мебель в Челябинске по низким ценам? Цены на мебель Вы можете посмотреть на сайте, и выбрать нужную модель.


Похожие статьи:
Смотрите также: