Правильная речь

Правильная речьПравильная речь для школьника необходима, иначе он будет посмешищем среди одноклассников. Если ваш ребенок говорит неправильно, например шепелявит, зайдите с ним к логопеду, который поможет исправить недостаток речи. Научите ребенка дома петь песенки, читать стихи, чтобы он мог правильно строить речь и не стеснялся петь и декламировать.

Об умении владеть карандашом и кистью мы уже говорили. Неплохо также уметь лепить, если для этого есть материал (пластилин, глина),— ребенок учится видеть предметы объемно.

Ребенок в предшкольном возрасте должен уметь подчиниться авторитету. Если он непослушен дома, то останется таким и в школе — возникнут ненужные конфликты. Обычно он созрел для того, чтобы понять необходимость быть упорным, настойчивым, усидчивым. К сожалению, родители нередко подают дурной пример — неприятные работы по дому не доводятся до конца, откладываются со дня на день. Такое отношение к школьным заданиям привело бы к постоянным конфликтам с учительницей, поэтому настаивайте на завершении любого, пусть даже самого неприятного задания. Так называемая трудовая зрелость является частью общей подготовленности ребенка к школе.

Готовность ребенка к школе. У нас, в Чехословакии, ребенок начинает посещать школу по достижении шестилетнего возраста. Но физическая и умственная зрелость в это время у разных детей различна, неодинаковый их уровень затруднял бы дело школьного обучения. Поэтому медицинские пункты взяли на себя задачу обследовать всех будущих первоклассников перед поступлением в школу и провести среди них «испытание на школьную зрелость».

Что, собственно, входит в понятие «школьная зрелость»? Это означает, что ребенок настолько развит физически, чтобы выдержать дорогу до школы, требования на уроках физкультуры, продолжительное сидение га партой, т. е. может переносить физические нагрузки. Важное значение имеет и психическая зрелость — ребенок должен справляться с умственными нагрузками, а в наш век научно-технической революции они весьма велики. Далее, ребенок должен быть зрелым эмоционально: не плакать, когда расстается с домашними, когда попалась трудная задача или нужно подчиниться, послушаться и т. д. Эмоциональному созреванию может содействовать правильная подготовка — расскажите, как много будет у вашего малыша в школе друзей, какая внимательная, добрая будет у них учительница, она расскажет им удивительные истории, как все дети научатся читать и писать, и ваш малыш сам сможет прочитать сказку и сосчитать деньги. Иногда следует заранее познакомить ребенка с кем-нибудь из будущих одноклассников, чтобы он не чувствовал себя в школе одиноким.

Социальная зрелость означает, что ребенок без особого труда сумеет войти в коллектив. Дети из садика это уже умеют, у них явное преимущество перед сверстниками, которые воспитывались только в семье, но если последних хорошо подготовили, то они тоже включаются в коллектив безболезненно. Об этом нужно подумать еще в дошкольные годы, дать возможность ребенку общаться с другими детьми, не прививать ему чувство исключительности, превосходства.

А если ребенок еще не созрел для школы? И такое может случиться, и не делайте из этого трагедии. Может быть, ваш малыш пережил какую-нибудь инфекционную болезнь, следы которой остались до сих пор — он еще хрупкий и слабый. Не огорчайтесь — он скоро догонит других детей, но прислушайтесь к совету подождать с определением его в школу еще год. Среди других причин может быть и запущенность в воспитании (надеемся, это не коснется детей наших читателей). Отставание в развитии может быть следствием повреждения центральной нервной системы при рождения, при травмах или наследственным. Однако такие крайности относительно редки и могут быть преходящими. Доверьтесь психологическому и медицинскому обследованию — ведь специалисты хотят для вашего ребенка самого лучшего. Не перечьте, если врачи предложат отсрочить поступление в школу на год или порекомендуют посещений особой школы. Это не позор. Было бы значительно хуже, если бы, несмотря на предупреждение, вы все-таки записали ребенка в обычную школу, а потом, видя, что он не может справиться с высокими требованиями, забрали его оттуда. Важно поддержать ребенка эмоционально, лаской, терпением, улыбкой, помочь ему преодолеть чувство неполноценности, которое вы и вызвали своим необдуманным поведением.

С поступлением в школу у ребенка могут возникнуть временные сложности. Даже всесторонне подготовленный к школе ребенок может пережить стрессы и конфликты, прежде чем приноровится к новым большим переменам. В жизни ребенка это важный поворотный пункт, требующий изменений в мышлении и поведении, несущий с собой большие умственные, эмоциональные и социальные нагрузки.

Весь дошкольный период является собственно подготовкой к этим переменам. Бели ребенок вступит в новую, более важную стадию развития безболезненно — это в немалой степени заслуга родителей.