Правильный подход к посещению школы

Правильный подход к посещению школы Мы уже говорили о роли правильного воспитания ребенка с малых лет. Прежде всего важна семейная атмосфера — она должна быть пронизана радостью, любовью, взаимопониманием родителей, их чуткостью к потребностям ребенка. В такой обстановке он чувствует себя уютно и хорошо развивается. У него вдоволь игрушек, развивающих его ловкость, подвижность, мышление. У него в достатке бумаги, карандашей, акварельных красок для черчения и рисования.

Особенно важно дать навык в черчении. Это понадобится в школе. Научите ребенка проводить прямую линию, волнистую, чертить круг, рисовать домик, стол, солнце, дерево, фигурки людей и т. д.

До недавнего времени еще спорили, должен ли ребенок перед школой уметь читать или по крайней мере знать буквы и уметь считать. Некоторые возражали — тогда, дескать, в школе ребенок будет скучать и проказничать. Теперь мы этого не запрещаем, но и не рекомендуем

Принуждать ребенка к учению, если он воспитывается не в детском саду, а в домашних условиях. Если он спрашивает, что означает та или иная буква, скажите но он сам должен этим интересоваться! Точно так же и с цифрами Он будет их знать, если, например, ждет с матерью автобуса, трамвая, если видит цифры на деньгах или марках. Было бы даже неестественно, если бы малыш не спросил, что написано на монете, ассигнации, на марке.

Принуждение, наоборот, оттолкнет ребенка от стремления познать то, до чего он еще не дорос, и это отвращение может остаться надолго.

В литературе описано довольно много случаев, когда четырехлетние малыши читают и считают лучше первоклассника; этому они обучились без всякого принуждения, только прислушиваясь к старшим братьям и сестрам или спрашивая родителей. В этом нет ничего особенного, и не думайте, что у вас появился маленький гений. Это — естественное следствие того, что дети сейчас получают огромное количество информации из многочисленных источников. В психологических исследованиях, прослеживающих несколько поколений, указывается, что, чем раньше развиваются способности ребенка, тем дольше они сохраняются и, наоборот, поздно проявившиеся способности могут раньше пойти на убыль, а то и совсем угаснуть.