Правильный рацион питания для детей
Он пошёл! - Пища малыша
15.07.2018 19:09


Важно не то, сколько ест малыш, а что он ест. Чрезмерная полнота ребенка свидетельствует о том, что кроха перенасыщен жирами и в его организме много жидкости, обменные процессы при этом нарушены, что может привести к ряду заболеваний.

Для нормального развития в организм ребенка в достаточном количестве должен поступать йод, цинк и железо. Йод влияет на интеллектуальное развитие малыша. Железо, как составная часть гемоглобина, способствует поступлению кислорода в клетки головного мозга. При недостаточном количестве железа дети бледны и вялы, плохо воспринимают и усваивают новую информацию. Мясные блюда и блюда из печени содержат легкоусвояемое железо.
Цинк является антиоксидантом, который защищает клетки мозга от вредного воздействия. Уровень цинка в крови снижают стрессовые ситуации, болезни, различные физические и эмоциональные нагрузки. Чтобы восполнить содержание цинка, диетологи рекомендуют включать в рацион питания такие продукты, как мясо, рыба, печень, куриные и перепелиные яйца, грецкие и кедровые орехи.
Современные ученые считают куриное яйцо естественной биодобавкой, так оно оказывает на организм целебное действие и насыщает полезными веществами. Яйцо - это источник жизни, а для малышей источник лецитина, который необходим человеку для питания клеток мозга. Куриное яйцо содержит вещества, которые предупреждают развитие рахита, сердечных и сосудистых заболеваний, болезней печени и почек. В состав продукта входят вещества, которые участвуют в кроветворении и повышают гемоглобин, способствуют умственному развитию ребенка. Для детского питания яйцо можно приготовить всмятку, мешочек, вкрутую, глазунью.
Если к началу лета вашему малышу исполнилось 6 месяцев, то можно постепенно вводить прикорм из свежих ягод, но осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Каждый вид ягод и фруктов оказывает свое влияние на организм ребенка.
Смородина и земляника повышают аппетит и рекомендованы диетологами за полчаса до еды. Крыжовник и черника лучше подойдет на десерт, они улучшают работу кишечника. Клубника и виноград отличаются повышенной калорийностью и могут быть предложены малышу на полдник как отдельное блюдо.
Дыня хорошо усваивается организмом и очищает его от вредных веществ. Груша активизирует пищеварение и насыщает организм целым комплексом жизненно важных витаминов. Яблоко богато пектинами, поэтому выводит из организма различные токсины, в том числе и радионуклиды.