Правильный выход из ситуации

Правильный выход из ситуацииВоспитатель в процессе совместной деятельности, создавая воображаемую конфликтную ситуацию, показывает правильный выход из нее, настраивает ребенка на доброжелательный лад.

На втором этапе мы учили детей трудиться небольшой труп

Пой (23 ребенка) вместе со взрослым. Условия те же каждый выполняет свою работу. Взрослый, непосредственно участвуя в труде, служит примером для детей.

На третьем этапе детям была предоставлена большая самостоятельность в сотрудничестве. При этом воспитатель наблюдал за взаимодействием детей, помогал советами и предложениями.

На четвертом этапе детей обучали способам сотрудничества. Эта наиболее трудная задача, так как требует от ребенка умения согласовывать, приспосабливать свои действия к действиям другого ребенка, проявляя при этом терпеливость, доброжелательность. Формированию способов сотрудничества способствовали пример взрослого, его указания, оценка деятельности детей. Было отмечено также влияние общественно значимого мотива на желание детей сотрудничать дружно. Его положительная роль в некоторых случаях позволяла разрешить возникший конфликт.

Пример. «Дети, сегодня к нам придут гости,— говорит воспитатель.— Они хотят посмотреть, как мы живем, какие у нас игрушки, книжки, как мы умеем играть, работать. Нужно, чтобы у нас в группе был порядок, чтобы гостям у нас понравилось. Алеша и Марина, поставьте игрушки в шкафчик аккуратно, красиво. Аннушка и Оля, вы посмотрите, как стоят стулья, если нужно, поправьте».

Алеша и Марина подходят к шкафчику с игрушками, расставляют их и приговаривают: «К нам гости идут, стой красиво, смотри на гостей» (кубику). Алеша ставит рядом машинку: «Пусть и она смотрит на гостей». «Н. В., правда, мы хорошо поставили? Гостям понравится?»

Аннушка и Оля тоже трудятся дружно. Аннушка постоянно поправляет те стулья, которые ставит Оля, но Оля не возражает.

В процессе сотрудничества у детей возникают взаимоотношения, которые должны регулироваться определенными нравственными нормами. В работе с младшими дошкольниками мы выделили правила, которые конкретизируют нормы взаимоотношений в совместной деятельности, доступные для понимания детей: все должны трудиться; тех, кто трудится, все любят; хорошие дети всегда уступают друг другу, не ссорятся, не мешают друг другу работать; работать нужно дружно, помогать друг другу.

Усвоение перечисленных правил проходило в когнитивном и конативном планах, т. е. у детей формировались представления о правилах поведения в совместной деятельности, которыми они должны были овладеть и руководствоваться в своем поведении. У дошкольников, и особенно у младших, нравственные привычки поведения образуются на фоне чувств. Даже зачатки нравственных привычек невозможно сформировать без воздействия на эмоциональную сферу ребенка. Эффективным способом воспитания у детей умения подчинять свои действия принятым нравственным нормам является получение положительного результата при выполнении этих норм. Соблюдение норм взаимоотношений обеспечивает ребенку эмоциональный комфорт в группе сверстников. Последнее обстоятельство дети осознают очень рано, особенно когда такой комфорт подкрепляется соответствующей оценкой взрослого.


Похожие статьи:
Смотрите также: