Правильное чтения и письма слогов и слов

Правильное чтения и письма слогов и словДля правильного чтения и письма слогов и слов со стечением согласных следует использовать упражнения в конструировании слов с помощью наращения и отнимания букв. В этом случае помогает и смысловой анализ слов, например луг — плуг, пара — парта, осы — росы или слон — сон, грозы — розы. Может быть также использован прием нахождения по заданию логопеда знакомых слогов и слов в специальной таблице. При этом дети тренируются в беглом зрительном узнавании и чтении слогов и слов без предварительного их анализа. Затем проводится диктант слов и фраз, включающих данные слоги (таблица закрывается).

Помогает преодолеть ошибки слитного произношения слогов и слов при чтении и специальный подбор речевого материала с постепенным его усложнением. Так, вначале берутся для чтения прямые и обратные двухбук венные слоги с твердыми согласными, а затем переходят к чтению трехбуквенных и четырехбуквенных слогов и слов со стечением согласных, например ус, сом, хорь, слон, мост и т. д. Такой же подход к усложнению речевого материала соблюдается и при письме.

Если при исследовании состояния чтения и письма выявляются ошибки оптического характера (неузнананме или смешение букв, сходных по начертанию, слабая связь буквы со звуком, замедленность чтения и письма, искажения), то в этом случае у ребенка воспитывается прежде всего правильное восприятие букв и устойчивое представление о них.